Сейчас особенности бамовской весны...

Сейчас особенности бамовской весны
Во многом стёрлись в памяти, но в марте
Снег проседал и после зимней тишины
Рой разных звуков словно лес в азарте

Выталкивал из серой глубины
Стук дятла, странный шорох веток,
Порой казалось, что уже слышны
Птиц разговоры или на рассвете,

Лёд ручейков, хрустящий под ногами
И запах, вот его не объяснить
И так идёт неторопливыми шагами,
А тут апрель, снег начал таять и топить

Низины и дороги, где шугою
Заполнена, забита колея
И вдруг жара, снег резко тает и откроет
Опушки леса, мари что края

За горизонт уводят однотонным
И кажется безжизненным ковром,
Но май приходит, шаг за шагом неуклонно
И даже прогремел весенний гром,

Но по обычаю к десятым числам мая
Весна расслабившись даёт зиме гульнуть
И та прилично снега подсыпает
На пару дней, но время вспять не повернуть,

Зимы аккорд последний проиграет,
Жизнь просыпаясь проявляется во всём,
По кочкам зелень молодая выпирает,
Темнеют почки набухая и несёт

Их запах клейкий, но однажды видишь чудо,
В лучах рассветных лиственниц стена,
Чуть уловимой паутиной изумруда
Подёрнулась и с каждым днём она

Из тонких точек молодых хвоинок,
Растущих не по дням, а по часам,
На покрывало поменяет паутину
И понеслась событий полоса,

Защёлкали коричневые почки,
Зазеленела, оживилась марь,
Берёз весёлые, нахальные листочки
Прикрыли чащи непролазной хмарь,

Проснулись комаров и мошек стаи,
Голодных, а поэтому так злых,
Лягушки дружно вечерами напевают,
Как пилорама, не просясь на передых,

Дней десять в мае это буйство полыхает,
Потом жара, да бесконечные дожди,
Лягушек хор любовный затихает,
Весна закончилась и лето впереди!


Рецензии