Послушай

В грохоте городов,
Не находя отдушин,
Рок и моторов рёв
Нам загружали уши.
В стенах из кирпича
И под железной крышей
Жили мы, не молчав,
Стука сердец не слыша.
Здесь, на краю земли -
Только меня послушай -
Древних костров угли
Лечат больные души.
Здесь, где во льдах порты,
Климат совсем не южный -
Радуют глаз цветы
И созревают груши..
Здесь, где и след простыл
Ссоры и неувязки,
Выстелены мосты
Снежною свистопляской.
Раз -два -три -
Снова -раз -
Сполохи над ярангой
Плавно танцуют вальс...
Или, быть может, танго?
Ясно взойдя в зенит
Сказочной зимней ночью,
Тихо звезда звенит -
Призрачный колокольчик.
Выйти б на этот звон
И обрести свободу!
Грянувший телефон
Остановил у входа...
В трубку шепчу.. шепчу,
Только меня послушай,
Слово одно: «грущу»..
Только всё глуше.. глуше...
Слышу, как шелестит
Снегом, метущим с крыши,
Слово одно: «прости»..
Только всё тише...тише...
Шорох...гудки.. И грусть
Вдруг не даёт согреться..
Знаешь, а я вернусь.
Стук я услышал сердца...

Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Послушай", 50х60 см,
холст, масло, 1998 г.с.


Рецензии
Очень впечатляющий стих, Юлия. И грохот городов, и рёв моторов и сказочная, зимняя ночь и орнамент Севера - всё это очень мне близко. Это довольно трудно объяснить, но.. Я словно оглянулся на прожитые годы. Спасибо Вам!
С теплом души,

Алексей Бабушкин 2   25.04.2023 12:22     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Алексей!
О Севере много знаю от подруги, живущей там много лет, сама не была.
Рада, что стихотворение вызвало у Вас
такие чувства!
С благодарностью.

Юлия Одинцова 2   27.04.2023 06:05   Заявить о нарушении