Кроха

Потеряла башмачки
растеряха кроха,
и теперь без башмачков
крохе очень плохо.
Кто спасёт, и кто поможет
девочке-дюймовочке,
кто подарит сироте
туфельки-обновочки?

Ножки грязные – зудят,
 платье всё измято,
Шапка чёрная кудрей,
глазки как агаты.
Чей ты чижик, чей птенец?
Где мамаша, где отец.
Почему одна в толпе,
в при-вокзальном варьете?

Шум и гам со всех сторон,
люди рвутся на перрон,
А малютка в никуда
провожает поезда.
Не понять ей, почему
в преогромнейшим дому
нет ей места отдохнуть,
ни заплакать, ни вздохнуть.

Засыпает на ходу
кроха кукушонок.
Погибает на виду
брошенный ребёнок.
Оглянись! Остановись,
помоги ребёнку;
Расспроси и успокой,
отведи в сторонку.

Вытри слёзки, вытри нос,
хоть на миг опорой
стань для крохи, пожалей,
не гляди с укором
в это грязное лицо,
а зажги улыбку,
Пусть в сердечке утомленном
заиграют скрипки.

Пусть улыбка, хоть сквозь слёзы,
сердце растревожит.
Хоть на миг, хоть на минутку
будь добрей прохожий.


Рецензии