Таёжные сардааны любят бурундуки

В тайге гуляет бурундук,..
на полянке... как-то вдруг...
видит - лилии растут,
да волшебно так цветут!!!

- Лепестки как пламя от огня,
но совсем не обжигают меня?
Невиданная до селе красота
выросла, конечно, для меня!
Но как же они высоки!
Не съедобны, наверно они...
Может и листья трогать нельзя?
Ах, глаз не оторвать от цветка...

Долго лилии росли,
чтобы раз, и расцвести!
Их дождик долго поливал,..
а бурундук вдруг мелким стал...

Любуется цветами бурундук,
но не возьмёт их в норку вдруг:
сардааны законом охраняются,
ибо не часто в тайге встречаются...
ххх
Евгения Левина:
"30 июня - день сардааны в Якутии!
На территории нашей республики запрещено срывать дикорастущую
Сардаану.
Этот цветок занесен в Красную книгу растений Якутии,
как исчезающий вид.
Сардаана – издревле почитаемый цветок якутским народом,
символ красоты природы и долгожданного лета, счастья и благополучия."


Рецензии