Весенние голоса

- Удачи!
- Желаем покорить Калугу!
- Ждём вас с победой! - кричали, стоя на перроне,  родители.
В окнах отправляющегося поезда улыбчивые дети махали им, кивали, а некоторые, сжав ладони в кулаки и согнув руки, демонстрировали силачей. Хотя при чём здесь сила? Дети ехали на фестиваль вокальной музыки. Их вокальный ансамбль «Дебют» уже не в первый раз отправлялся на подобное мероприятие. Коллектив имел множество конкурсных дипломов, почётных наград. Надежда Филипповна, руководитель,  и Вера Юрьевна, концертмейстер, были одновременно добрыми и требовательными, потому коллектив получился  дружным, талантливым и даже заслуженным.  «Лишь бы  не простуженным», - шутила Надежда Филипповна. Вот и сейчас сказала почти то же самое:
- Воду холодную не пить, семечки не щёлкать, мороженое не покупать!
- Тогда уж лучше спать, - отозвался кто-то из детей.
- Самое верное решение, - согласилась руководитель.
Семь юных артистов (пять девочек и двое мальчиков) застелили постели и под ритмичный стук колёс улеглись на ночлег.
В Калугу приехали утром. Солнышко смотрело по-весеннему бодро, заглядывая каждому в глаза. Дети щурились, рассматривая старинное здание вокзала.
- Пожалуйста, живее, - автобус ждёт, - подгоняли взрослые. - У нас репетиция через час, а после - экскурсия по городу с посещением музея. Так что успеете  насмотреться на калужские достопримечательности.
Фестиваль назывался «Весенние голоса» - в марте лучшего названия не придумать. Потому репертуар, с которым приехал вокальный ансамбль, был с весенними мотивами: песни «Журчат ручьи» и «Гимн весне». Репетиция прошла успешно.
- Молодцы, - похвалила Надежда Филипповна, - надеюсь завтра не хуже споёте.
- Лучше! – крикнул Вовка.
- Мы ж за первым местом приехали! – добавил Витя.
- Будем стараться, - наперебой кричали звонкоголосые девчонки: две Даши, две Ани и Света.
- Вот и славно, - похвалила в свою очередь детей Вера Юрьевна, закрывая крышку рояля, - я в вас и не сомневаюсь.
Вместе с ней ребята отправились к выходу, а Надежда Филипповна подошла к стенду, где висел список всех вокальных коллективов, участников конкурса с программой выступлений. «Вот это география! Даже из Архангельска приехали», - удивилась, просматривая список.
И тут её взгляд задержался на ансамбле из Ижевска, затем на программе вокалистов из Саратова. «Не повезло нам в этот раз», - подумала Надежда Филипповна и загрустила.
- Что-то не так? – спросила Вера Юрьевна, заметив настроение коллеги.
- Программу неудачную выбрали, два коллектива тоже приехали с песней «Журчат ручьи».
- Думаете, конкуренты?
- Возможно. Меня больше расстроило, что мы поём последними. Ребята наслушаются другого исполнения и неизвестно, как сами споют.
- Может, не выпускать их в зал? Пусть до своего выхода сидят в репетиционной комнате.
- Нет, так ещё хуже будет. Да уж, ситуация, - вздохнула и обвела взглядом  ребят
- Не будем им говорить? – негромко спросила Вера Юрьевна.
- Думаю, надо сказать, - решила руководитель и сказала.
- И что? – как всегда первым отозвался Вова, - пусть поют.
- Они - как они, мы - как мы, - сделала вывод Света.
- Конечно, - ответила Надежда Филипповна, - ладно, как будет - так будет.
...В собрании Калужского музея изобразительных искусств были представлены живопись, графика и декоративно-прикладное искусство. В том зале – изделия из фарфора, художественная вышивка, образцы глиняной игрушки.
Увидев их, ребята заметно оживились, с интересом рассматривали симпатичные поделки из глины. Экскурсовод, заметив повышенный интерес, добавила голосу громкости, сказочной интонации:
Это - хлудневские игрушки. Есть в Калужской области деревня Хлуднево – оттуда и пошло название. Устная народная традиция связывает изготовление первой глиняной игрушки с появлением в начале XIX века нескольких крестьянских семей, будто бы выигранных местным помещиком в карты. Согласно поверью, именно они принесли в Хлуднево гончарное ремесло, которое, благодаря здешним запасам хорошей глины, сохранилось до наших дней. Традиционно лепили из глины фигурки домашних животных: лошадок, коров и, конечно же, птиц – это были игрушки-свистульки.
Девушка-рассказчица достала из кармана игрушку петушка и посвистела в неё:
 - В те времена, – продолжила она, - считалось, что от кукареканья петуха уходит нечистая сила, потому такую свистульку взрослые носили с собой  как оберег. Но всё же фигурки из глины делали для детей, ведь в старину у деревенских ребятишек не было настоящих игрушек, вот и мастерили им свистульки, а ещё громотухи. В таких игрушках внутри находится не свисток, а глиняный шарик. Кроме животных и птиц, характерной для Хлудневской игрушки  являлась фигурка «древо жизни», на ветвях которого изображались звери, птицы. Популярна была и фигурка «матери-кормилицы» - её изображали с детьми, либо с хлебом-солью. Такая поделка символизировала благополучие и достаток в доме.
- Вы наверное знаете, - обратилась она к ребятам, - что слепленные из глины игрушки сохнут день-два на воздухе, затем их досушивают в печке, пока глина не станет светлой.
Ребята промолчали - не знали.
Экскурсовод улыбнулась и продолжила рассказ:
- Расписывают игрушки не целиком, а только отдельные детали: перья птиц, очертания и части туловища животных, используя при этом яркие цвета: красный, малиновый, зелёный. Хлудневская игрушка долгое время была известна только в своей деревне. Но когда стали развиваться транспортные пути и возрастать торговые обороты, получила распространение по другим местам. В 1970 году в Москве, в Центральном выставочном зале, впервые экспонировались наши хлудневские игрушки. Они были отмечены почётными дипломами. В нашем городе свистульки, громотухи и другие игрушки можно купить в магазине, на ярмарке, даже в нашем музее есть киоск, где их продают
После экскурсии Вера Юрьевна  купила для всех в киоске свистульки в виде птичек. Раздала их в автобусе. Дети с удовольствием рассматривали глиняные фигурки. Лишь на лице Надежда Филипповна, держащей в руках игрушку, не было радости.
- Надежда Филипповна, вам не понравился поход в музей, - поинтересовался, сидевший рядом Витя.
- Понравился. Но я  всё о завтрашнем выступлении думаю. Одинаковый репертуар – это неудача, это как две женщины в одних и тех же платьях на одном празднике. А тут даже не две, а три одинаковых песни.
Кто-то хихикнул, а Витя сказал:
- Предлагаю вам посвистеть, чтоб отогнать грустные мысли, - и дунул в свистульку.
Свист подхватили другие ребята, и такой птичий гомон зазвучал в автобусе, как будто в нём не дети ехали, а стая звонкоголосых скворцов.
- Стоп! – в какой момент крикнула Надежда Филипповна, радостно улыбаясь, - я кажется придумала, как сделать наше выступление отличным от других. Довольная и вдохновлённая своей идеей, Надежда Филипповна встала в проход и вот что предложила:
- Будем петь «Журчат ручьи» так, как подготовили, но в самом конце, на проигрыше Веры Юрьевны, вы достанете свистульки и под музыку изобразите пение птиц.
- Ура! – заорал Вова.
- Здорово, – сказал Витя, улыбаясь во весь рот.
- Как хорошо вы придумали, как хорошо, - щебетали, радуясь, девочки.
…Идея со свистульками не только добавила изюминку в конкурсное исполнение песни –  она вдохновила детей – они пели с настроением: ярко, эмоционально, даря улыбки и позитивные взгляды! Им долго аплодировали зрители и после выступления, и когда коллектив вызвали на сцену для вручения награды!
Вернувшись домой, ребята выходили из поезда с птичьими трелями – каждый дул в свою свистульку.
- Это что за птичья стая прилетела? – удивлялись встречающие родители.
- Что за песню они поют? 
- Неужели про первое место?
- Нет! – на этот раз первым выкрикнул Витя и выбежал чуть вперёд перед толпой ребят.
Он взмахнул руками, как  дирижёр и дети дружно засвистели. В какой-то момент дирижёр, резким жестом остановил свист.
- Эта песенка называется «Гран-при-и»! Понравилась?
- Очень! - радовались родители и поздравляли счастливых детей.
 
 


Рецензии