птичье

приходит сумрак и уходит прочь
похоронив живого человека
наступит день затем возникнет ночь
когда стоишь на перекрёстке века
без тени без защиты без следа
весь вылеплен из ветоши детально
сам канешь ты в безвременье когда
пытаешься прорезаться в реальность
сквозь небо сквозь деревья сквозь плоды
за тот предел что каждому отмерян
а там беда хоть выноси святых
но и Всевышний в сумраке потерян
______________________________

вино домашнее горчит,
и словно буквенная ересь
чернильным облаком грачи
опять на пахоту слетелись.
гадай послание весны
из птиц рассевшихся построчно
где живописно неясны
деревья в кружеве цветочном
они подчёркивают тьму
суровых перьев антрацита
стоишь в сиреневом дыму
как у бечевника коцита
и наблюдая тяжесть крыл
смех клювов и мерцанье зраков
ты каждый жизненный посыл
благодаришь всходящим злаком
что в этой почве сохранён
и пробиваясь сквозь суглинок
тебя одарит хлебом он
как словом проходящий инок
забытый Богом книгочей
что создан по Его подобью
на одеяние грачей
он смотрит долго исподлобья

__________________________

ложится солнце киноварью сочной
на кружево чугунное дерев.
к земле приникнув впадиной височной,
небесный свод скицирует рельеф
слоистых сопок, дремлет лесосека,
день мается неловок и тягуч
предчувствием невыпавшего снега.
сосцы нависших в поднебесьи туч
налились под завязку снежным млеком,
в заплатах сини пробивают путь
лучи светила, и над человеком
такие толщи, что не продохнуть
от этой удушающей погоды,
когда сомненья снежные грядут,
когда высот наливчатые своды
разверзнутся и наземь упадут.

и кажется, что ими ты прижата,
стоишь как древо жизни средь снегов.
ещё не в пик эдемского заката,
а только лишь в предчувствии его.
_____________________________

А может и тебе разрешено
Быть птахой над дрейфующим Ковчегом,
Где в закромах закончилось зерно,
И места не хватает человекам.
Над горизонтом стелются дожди,
Над водной гладью только ветер свищет.
Но суша обозрима впереди,
А значит завтра, будут день и пища.
Ты Ноя ограждаешь от беды,
Летишь вперед, не в силах приземлиться.
И падаешь как камень у воды
На землю обессиленною птицей.
Голубкой, а быть может вороньём,
Чей резкий клёкот воплотился в речи.
Над крыльями разбитыми склонён
Небесный отрок с тенью человечьей.


Рецензии
богато!
очень сочно написано.
и рисунки Ваши понравились.

Света Хохломская   07.11.2022 21:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Света.

Марина Русова   08.11.2022 01:33   Заявить о нарушении