Жадный вельможа

Вольный пересказ русской народной сказки.

Когда - то в древнерусском государстве
Решил объехать Царь все уголки у царства,
С народом подопечным пообщаться,
В междоусобных распрях разобраться.

Но огорченным возвратился в дом родной,
Поскольку перстень был утерян именной.
Велел всем жителям поведать об утрате,
Сказать, нашедшего представит он к награде.

Не пожалеет серебра и злата,
Служивому повысит он зарплату…
А счастье подвернулось вдруг солдату,
Когда – то юному, а ныне бородатому.

Поднял он перстень, положил в кулак
И думает: что делать и, к тому же, как?
В полку сказать – когда еще дойдет
Весть до Царя? Вдруг перстень пропадет,

Передаваемый служебной лестницей?
А Царь от горя вдруг умрет, что хуже – вдруг повесится!
Мысль отказаться – не к лицу,
И зашагал солдат к дворцу!

Пока что радоваться было рано:
У входа во дворец стоит охрана.
Штыками путь солдату преградили.
Он рассказал о перстне – пропустили!

И караульным объяснил он тоже.
Солдат дошел до царевых палат.
Здесь подошел к нему вельможа.
Вы б видели, какой на нем наряд!

Весь в орденах, так и блестит.
«Ты как попал сюда?» - солдату говорит.
Тот объяснился, дело мол такое,
- «Нет! Не пущу я в царские покои!»

Но видя, что испугом не возьмешь:
- «Мне – пол награды, и туда пройдешь!».
Солдат ответил: «Половина – слишком.
Но соглашусь, коль выдашь мне расписку!»

Вельможа очень быстро согласился,
Выдал записку, сам к царю явился!
Обрадовался Царь: есть перстень именной!
- «С наградою, солдат, ты явишься домой!

Поймешь, что слово мое свято.
Приказываю: тыщу дать солдату!».
Услышал это приказание Вельможа –
И тихо прошептал: «И мне достанется часть тоже!».

Солдат к Царю вдруг обратился так:
«Дай тысячу мне палок лучше в спину!»
«Служивый, видно, ты большой дурак
За то что перстень отыскал, избить мужчину?»

«Ум есть, другой награды мне не надо!»
На этом и закончилась тирада.
«Сознаюсь, дольщик есть! И пальцем – на вельможу!
Расписка есть и дольщик мне поможет!»

Царь засмеялся: «Ты придумал ловко!»
К вельможе: «Ляжешь сам, или нужна веревка?»
И казначею: «Точно веди счет:
Не меньше и не больше, чем пятьсот!»!

Солдат: «Я человек не жадный,
Мои пятьсот ему отдайте! Ладно?»
- «Ишь, какой ты добрый» — молвил Царь...
С «откатами» всерьез боролись встарь!


Рецензии