Сиротство в мире

         *Войны порождают множество сирот.
         *Есть благополучные страны, где сирот не бросают, берут на попечение в семьи, в интернаты, монастыри... 
         *Это тяжёлый благородный труд, но не каждому человеку по силам пригреть и дать счастье чужим детям...
         *Сиротские дети очень рады бывать в храме, чувствуют, что это хорошее доброе место.
_____________________________

Сиротство в мире возникает неизбывно
от разных бед.
Меняется судьба так резко и разрывно -
в один момент!

И остаётся брошенной свободно
душа средь бурь...
А мир такой огромный и холодный...
И жалости - ничуть!

Не изменить, не умолить слезами,
и криком не вернуть!
Не обратить теченье жизни малой
на прежний путь.

Смирением понять утрату положенья,
судьбу не обмануть.
Как жить теперь среди чужих на свете,
что будет по плечу?

Душа пришла сюда с заданием от Неба.
В рожденье смысл померк...
И позабыв, страдает и тоскует,
И близко бродит смерть...

Утешит ли чужой, тебе далёкий?
За что, не всякий добр.
Кто понимает сирых одиноких -
один лишь Бог!

Все заняты собой, любовно не лелеет
тебя никто...
Сиротка всё же свои радости имеет:
от Бога сыновство.

Природа-мать мудра и не обидит
такое существо -
со страхом, но беды подчас не видит,
всегда одно...

Насмешки за спиной, расчёт и мера,
и строгость вместо ласк.
И вражеская подлость незаметно
вливает в душу "яд"...

За каждый миг - бороться, не сдаваться,
терпеть и уповать!
Путь светлый впереди - душа как птица,
и в сердце - благодать!      

          * * *

6 июля 2022


Рецензии