***

REDEWENDUNG
Auf dem falschen Fuss erwischt

Redewendung: Auch hier ist jemand "auf dem falschen Fuss" erwischt worden...
Auch hier ist jemand "auf dem falschen Fuss" erwischt worden...

Auf dem falschen Fu; erwischt:

Lukas Podolski schie;t seine Tore meist mit dem linken Fu; und Bastian Schweinsteiger ist ein Rechtsfuss. Wenn die Fussballspieler nun also mitten im Spiel einen Ball bekommen und eine gute Torchance haben, schiessen sie nach M;glichkeit mit ihrem besseren Fu; - genau wie Rechtsh;nder mit rechts schreiben und Linkshaender mit links.

Bekommen Poldi und Schweini nun aber den Ball auf den anderen Fu;, dann werden sie sprichw;rtlich "auf dem falschen Fu; erwischt". Denn mit dem klappt das Schie;en aufs Tor nicht ganz so gut, wie mit dem bevorzugten Treter.

Die Redewendung, dass jemand auf dem falschen Fu; erwischt wird, stammt also aus dem Sport. Auch wenn der Ball auf den Torwart zugerast kommt, belastet er ein Bein staerker, um sich in die richtige Richtung abstossen zu koennen. Dasselbe macht der Tennis- oder Badmintonspieler.

Aber auch Nicht-Sportler k;nnen schon mal "auf dem falschen Fu; erwischt" werden - zum Beispiel, wenn sie ihre Hausaufgaben vergessen haben und trotzdem drangenommen werden oder ganz verschwitzt haben, dass heute die wichtige Mathe-Arbeit ansteht…


Рецензии