Liliputins in German -4108

Mit dem Plan "Barbarossa" hat sich Vegetarier Hitler mit dem nackten Arsch in die Nesseln gesetzt ... "
Winston Churchill


Liliputins. What, the heck, is this ?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***

sich in die Brennnesseln / Nesseln setzen

sich in eine unangenehme/ unerfreuliche / missliche Lage bringen;
sich blamieren
sich ungeschickt verhalten
Ansto; erregen
etwas Peinliches tun

"Trotz erheblicher Kritik im Vorfeld will Amnesty International Prostitution entkriminalisieren. Damit setzen sich die Menschenrechtler in die Nesseln"; "Sie hat wieder mal provoziert, sich in die Nesseln gesetzt. Das ist schlie;lich ihre Aufgabe. Aber nat;rlich ist nicht alles schlecht"; "Sie lehnen den Auftrag lieber einfach ab, als sich damit in die Nesseln zu setzen, weil sie keinen Mechaniker mehr haben, den sie da dransetzen koennten"; "Es gibt Gesten, mit denen du dich in anderen Laendern ziemlich in die Nesseln setzen kannst"; "Er wird als deutscher Botschafter von Irland nach Sambia versetzt, weil er sich auf dem diplomatischen Parkett Irlands mit seinem losen Mundwerk in die Nesseln gesetzt hat"

umgangssprachlich, Brennnesseln: sehr selten

Die Redensart ist leicht zu verstehen: Die Haare der Brennnessel brennen auf der Haut. Wer sich hineinsetzt, bringt sich in eine unangenehme Situation. Die Redensart ist schon 1865 bei Frischbier in der Variante "sich mit dem Arsch in die Nesseln setzen" bezeugt Q
 
in den Nesseln sitzen

in Schwierigkeiten sein

"Wer die Schwaehen einer Stabsstelle zu spaet bemerkt, kann schon in den Nesseln sitzen"; "Mit einer solchen Wirtschaftspolitik werden wir bald ganz in den Nesseln sitzen"; "Wie sehr sie in den Nesseln sitzen, merkten die Liberalen endlich nach der Hamburg-Wahl. Deren Lehre: Die FDP scheitert, wo sie nur mitregieren will, ohne zu sagen, wer sie ist und wofuer sie steht"; "Ich wuerde mich da raushalten. Hinterher kannst Du boes in den Nesseln sitzen. Allerh;chstens wuerde ich mit dem betroffenen Maedel unter vier Augen reden"


Рецензии