Мышкин дом

Серенький зайка бежит по опушке.
Следом за ним ковыляет лягушка.
Важное дело у старых друзей -
Новую норку найти для мышей.

Старую норку сломал медвежонок.
Он не хотел, он недавно с пелёнок
Вышел и начал играть, веселиться,
Тут подбежала к Мишутке лисица.

Мишка увидев лисицу смутился,
Пятиться стал и слегка оступился,
Лапой на мышкину норку попал
И невзначай мышкин домик сломал.

Как же мышатам без норки прожить?
Стал себя Мишка тихонько журить.
Смолкли в округе зверей голоса.
К Мишке жужжа подлетела оса.

На ухо села и стала жужжать:
"То, что испортил -  беги исправлять!"
Мишка, задумался, лапы потёр
И за друзьями своими побрёл.

Белочка, зайка, лягушка-квакушка
С Мишкой отправились через опушку
Новую норку искать для мышей
В поле, деревне, среди камышей.

К вечеру все возвратились назад.
Мышки у норки печально стоят,
Молча на сломанный домик глядят,
Что дальше делать не могут понять.

Радостно к ним подбежали зверюшки.
Каждый нашел домик серым подружкам!

Белка под елью нору увидала -
В ней для мышат буд­ет места не мало.
Мишка на липе дупло отыскал
(В нем старый дятел зимой обитал).

Ну а зайчонок с лягушкой-квакушкой
Норку нашли в деревенской избушке.
Кот там давно уже нос не казал,
А под полами зерна целый вал.

Мышки не веря глядят на друзей.
Стало им сразу на сердце теплей!
Вот уж не зря все вокруг говорят:
"Дружба важнее богатств во сто крат!"


Рецензии