Буквица ЭДО. Преданья старины

Всё в тающей дымке:
Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки
И звуки не резки.
Здесь медленны реки,
Туманны озёра,
И всё ускользает
От беглого взора.
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно,
Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы.
     Николай Рыленков.


      Буквица ЭДО (фонет.: ЙЕ - произносится кратко). 39 - я по счёту буквица необыкновенно поэтична, потому что её образ - форма познания, прикосновение к чему - то  целому. Касание лёгкое, качающееся, зыбкое. Таким лёгким прикосновением мы познаём нечто плывущее, меняющееся каждое мгновение.
     ОЗЕРО. Объясняя лексическое значение слова, вероятнее всего, мы скажем: водоём округлой формы. Внимательный человек увидит в нём слово ЗЕРО. Действительно, озеро иногда напоминает НОЛЬ.
     В былые времена слово ОЗЕРО писали с буквицей ЭДО (ЙЕЗЕРО). Образ буквицы ЭДО мы уже знаем. Второй образ: округлая поверхность, отражающее всё, как зерцАло. Выходит так, что сейчас в слове ОЗЕРО мы видим английское слово ЗЕРО. Предки в слове ЙЕЗЕРО видели предмет домашнего обихода зерцАло (зеркало). Соединение двух образов порождает новый образ: плывущее, текущее зерцало (зеркало). Понятно, почему оно плывущее и текущее, вода в озере всегда проточная. Если  вода в озере не проточная, оно быстро превращается в болото. Озеро похоже на зеркало, потому что в нём отражаются небо с облаками, деревья. Озеро - зеркало слегка покачивается, как зыбка, поэтому поверхность его зыбкая.

      Стоит вспомнить, что в древнерусском календаре было ТРИ времени года: весна, осень, зима. Каждое время года имело три месяца. Месяц длился 40 или 41 день. 40 - 41 - 40 - 41... Неделя состояла из 10 дней. ЛЕТО (год) - ровно 365 дней, без всяких високосных годов.


      Самое поэтичное время года - ОСЕНЬ.
      Слово осень писалось с буквицей ЭДО - ЙЕСЕНЬ. Необыкновенно красив образ слова: меняющаяся, текущая синь небес.
      Кстати, от слова ЙЕСЕНЬ происходит фамилия ЕСЕНИН.

                Фото Фоминых РА.
 
      


Рецензии