Миражи

«Вселенная – это разнообразие в единстве»
 (Оноре де Бальзак)

*   *   *

Померкли дни, а ночи всё темнее.
Куражится зловредная Зима.
Душа моя от холода немеет
И сводит потихонечку с ума.

Царит февраль, даруя Время Власти
Замедленно стареющей Зиме.
Ещё вовсю кипят метелей страсти,
Снежинками, играя в полутьме.

Её лакеев призрачные  тени,
Снуют у запотевшего окна.
Дрожат, в молитвах мятые колени –
Тревожит недоступная Весна.

Цедит сквозняк дыхание мороза,
Проветривая комнаты тюрьмы,
От запахов упревшего навоза, -
Моих стихов словесной кутерьмы.

Вдали неясно будущее брезжит
Мечты моей желанным миражом.
А на слуху, один зубовный скрежет
И смех злорадный, перед виражом.

Ошибочное враз не переправишь,
Владея только собственным умом.
Любой из нас, кто сам себе товарищ,
Травился или травиться вином.

Вначале самом, звёзды блещут ярче
И кажутся не так уж далеки.
Зажмурившись, надеясь на удачу –
Широкой грудью прямо на штыки.

От первых ран и боли не почуяв,
Не ожидая ласковой Весны.
Вином раненья с важностью «врачуя»…
Впервой поблекнут радужные сны.

Совсем не тормозя на перепутье,
Вообще проигнорировав «стоп-кран».
На йоту не приблизившись до Сути,
Вдруг наизнанку вывернул карман…
   
Темно вокруг, язык свечи не дрогнет.
Вращает Ночь назойливые сны.
Коснулось утро свежестью восторга
Наметив приближение Весны.

Она идёт, окутавшись туманом,
Намеренно замедлившая ход.
Угрюмо тают снежные обманы,
В душе, пустив желанный ледоход.

От лёгких ласк, неведомые крылья
Несут навстречу тот сердечный жар.
Виденье, оборачиваясь былью –
Не в силах ликвидировать пожар

В груди татуированной рубцами.
Продолжив дале жизненный вояж.
И признанный своими праотцами,
Совсем без глупых ставок на мираж…


Рецензии