Отчего тоска приходит в душу

Отчего тоска приходит в душу?
нет желаний, мыслей и идей.
кажется тебе, что ты не нужен
никому на свете средь людей.
вспоминаешь прошлое, как сказки,
и грустишь ночами при луне.
ты уверен, раньше ярче краски
созерцал на жизни полотне.
веселее прежде время было,
не существовало там тоски.
а сейчас все серо и уныло.
ностальгия долбится в виски.
юность, младость вспомнить так приятно.
тот костер ничем не потушить.
вот бы раз, и сделать шаг обратно.
снова то, что пройдено, прожить.
упивайся, коль желаешь, прошлым.
ностальгией грусть тоску корми.
но не будет результат хорошим!
неужель не ясно, черт возьми!
что вернуть былое невозможно!
и самим обратно нет пути.
здраво рассуди, да как же можно
грезить только тем, что позади.
ты ж, мой друг, живешь не в том - когда-то.
а сейчас, которое теперь.
знаешь, распрощаться с прошлым надо.
затворить распахнутую дверь.
все равно войти туда не сможешь.
выйти лишь по силам из нее.
понимаешь, сам себе поможешь,
если, наконец, запрешь ее.
вместо двери вырежи окошко.
вставь в него прозрачное стекло.
и любуйся прошлым понемножку.
Будет на душе легко, светло.
на окошке этом сделай ставни,
чтобы их почаще закрывать.
помни день и ночь о самом главном:
в прошлом ни по чем не побывать.
проч гони из мыслей ностальгию,
лень отринь, апатию! Встряхнись!
 у тебя ведь есть дела другие.
Вот они, вокруг лишь оглянись.
сколько их - важнейших, неотложных,
тех, что можешь сделать только ты.
простеньких совсем, и очень сложных.
да работа есть до темноты.
ну а завтра новые найдутся,
принимайся радостно за них!
грусть с тоскою мигом уберутся!
никогда уж ты не встретишь их.


Рецензии