Твой характер- Лорд Честерфилд

           Из письма к сыну.(08.01.1750)
  «Твой характер должен быть не только безупречным, но и выше всяких подозрений. Малейшее пятно или недостаток могут стать роковыми. Ничто не приносит более стыда и бесчестия ... как общество с людьми, которых ты должен всячески избегать, когда они постаянно кого-то оскорбляют и унижают. Если всё же тебе когда-либо случайно придётся в таком обществе оказаться, тебе надо будет постараться, своей вежливостью, хорошим настроением и уверенным голосом привлекать их на свою сторону, быть терпеливым выслушивая эти неприятные разговоры, и ни в коем случае не высказывать им своё одобрение или похвалу...
    Ничто не может быть так необходимо твоему характеру как деликатность и очень важно при этом сохранять свою искренность. До тех пор пока ты будешь находиться под подозрением, что ты несправедливый, жестокий,  ненадёжный и не можешь отвечать за свои слова  и т.п. , все твои заслуги и знания не смогут защитить тебя, сохранить твой авторитет, дружбу и репутацию.   Непредвиденные обстаятельства случаются также и с плохими людьми,  приводя их в очень неприятное положение, когда им приходится стоять как преступникам у позорного столба.  Так как их харатер и поступки становятся видны, то все знакомые и не знакомые люди могут дать оценку всему что было до и после, видя их ненависть, нападки и оскорбления.  Когда притворство и обманчивые внешние манеры могут быть безнаказаны, то в таком случае это переходит в область морали, и мне бы не хотелось  тебе советовать такие ханжеские, добродетельные манеры. Но я всё-таки рекомендую тебе, прежде всего,что касается твоего характера, быть всегда в высшей степени добросовестным и чувствительным, а так же на словах и в делах стараться избегать, чтобы даже что-то совсем малозначительное могло запятнать его.  Показывай себя при любой возможности как защитник и друг добродетели, а не как властный выразитель её....».


Рецензии