Малая родина

Берёзовый распадок в снег и в дождь.
Колодезь старый посреди деревни.
Так и бывает, не всегда поймёшь –
Всё это малой родины владенья.

Туманный луг и спящая река,
Звёзд хоровод спускается к земному.
Тропинка заячья от родника
Околицей и на задворки к дому.

Крылечка скрип под ветром у окна.
Любая мелочь повседневной жизни,
Та, что порой не сразу и видна,
В себе содержит капельку Отчизны.

В сенях забытый дедом дымокур,
Его скамейка за кустами тёрна,
Где мама утром бойкой стайке кур
Насыплет щедро солнечные зёрна.

И птичий хор к заутрене в дали
В ладу с весёлым звоном колоколен.
Всё это - ипостась родной земли,
И без неё я, русский, обездолен.

художник А.Ромм


Рецензии