Горы

Говорят,
    у альпинистов в глазах
    можно увидеть горы,
    неприступные и коварные…
Горы слабым не сдаются
    и в плен не берут…
Горы сами хоронят мёртвых
    и замирают в глазах живых
    немыми изваяниями…
Я видел в глазах альпиниста горы –
    он вошёл в вагон метро вместе со мной,
    я его видел впервые,
    не знал, куда и зачем он едет…
Его сильные руки,
    необыкновенно большие и гладкие пальцы
    говорили о жёстких схватках человека
    со стихией…
Он смотрел на мир, как смотрят слепые,
    желая рассмотреть
    внезапно возникшую в памяти
    ослепительную картину…

1985 г.


Рецензии