Делать или не делать

                «Делать или не делать?»
                Этот вопрос будет покрупнее чем
                «Быть или не быть…» -
                потому что в нем есть вопрос,
                задаваемый самой жизнью.   ©


Вначале, мне очень хочется привести строки М. Жванецкого именно на эту тему – вот они:

                ********************

…Никакой инициативы. Глаза в землю и – вдоль стены. Лифтом – вжик! – в кровать – шасть! Пледом – швырк! – и сидишь в пледу. И никакой выдумки. Ты придумаешь, ты же и будешь делать, тебя же и накажут, что плохо сделал

                ********************

А кто накажет – Природа или Общество? – вот в чем состоит главный вопрос. Природа и Общество живут по разным законам отбора:
     - Природа – по закону  ЕСТЕСТВЕННОГО  отбора
     - Общество – по закону  ИСКУССТВЕННОГО  отбора
И мы всё это по недоразумению своему называем одинаково: это ЖИЗНЬ – говорим.
Какие законы главнее? Здесь «бабушка надвое сказала»:
- с одной стороны: «Человек – дитя Природы»
- а с другой:  «Человек – социальное животное»
Природа всё время меняется и Общество не стоит на месте – и все они движутся – к пропасти. Но! Скорости у них сильно, очень сильно разные… Когда он, метеорит, прилетит или супервулкан «заговорит» - и наступит «ледниковый период», да и прилетит ли? А вот царь новый может и намедни явиться…….  И законы новые издать: крепостное право ввести, табель о рангах создать – пороть на конюшнях прикажет непокорным, головы рубить… Как тут не спрятаться: за покорностью, угодливостью, не прикинуться дурашливым и глупым, «своим» и сговорчивым!?

Ошибки! Вот что нас пугает, в первую очередь, когда мы стоим на «перепутье», которое так именно и именуется:
                «ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ?»
а ведь за них – за ошибки - возможно, придется и отвечать и не только перед собой – вот вам, пожалуйста, слова  итальянского поэта ХVI века Джованни Баттиста:
                «КТО НЕ ДЕЛАЕТ, НЕ ГРЕШИТ»
Так может и вправду лучше – «…вдоль стены…»?

Прислушаемся, что говорили иные Великие на эту тему:

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МНОГО СОВЕРШАЕТ, И ОШИБАЕТСЯ ВО МНОГОМ»
                Еврипид (480-е—406 до н. э.).
Здесь ключевое слово «совершает» - разумеется, навряд ли мы, простые смертные, каждый день что-либо совершаем – так, живем инстинктами, потребностями, теснимые правилами и обычаями. Так, даже совершая ошибки, мы не ошибаемся во многом – а лишь в частных мелочах, почти единично по каждому поводу. Но, наступают иногда и в нашей убогой жизни такие моменты, когда мы СОВЕРШАЕМ такое, вольно или невольно, за что потом расплачиваемся всю жизнь: выбор профессии, спутника жизни и пр. Я уже не говорю о «Сильных мира всего», от каждого указанного перста их руки, даже одного кивка или взгляда ЗАВИСИТ ОЧЕНЬ МНОГО – а следовательно и ошибок будет много. Почему? Так ли его поймут, посчитают ли, что надо именно так……  Да и было ли всё ИМ или самим, а то и по подсказке «знающих» всё учтено, просчитано и продумано наперед!

А что там – у В. Даля, в его знаменитом Словаре?
        «НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ;
           А КТО ДЕЛАЕТ - ОШИБАЕТСЯ»
Ну, во-первых, это не факт, что он ошибается каждый раз; это только истинные всё делают с первого раза – и потом, ещё что считать за ошибку? Когда мы что-либо улучшаем, совершенствуем – мы обязательно исправляем ошибку? Вовсе нет – здесь тоже «зарыт» закон естественного или искусственного отбора – поменялись условия, требования… все устаревает и перестает соответствовать нашему уровню понимания, развитию, обстоятельствам и пр.
И потом:
- разве не на ошибках (своих или чужих) человек учится
- а разве не через ошибки и испытания лежит путь к совершенству – вот что сказал по этому поводу Эдвин Лэнд:

«ОШИБКА – ЭТО СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ЕЩЁ ПОКА НЕ ОБРАЩЕНО НАМИ В ПРЕИМУЩЕСТВО».

А вот здесь, я бы очень желал узнать мнение читателя по вопросу, следующему из этого утверждения: «Свое преимущество вы предпочитаете получать из своих или из чужих ошибок? Ведь, это, в некотором роде – «стиль жизни», и не только жизни, но и взаимодействия, разговора, игры…
Так, например, 9-й чемпион мира по шахматам международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, кандидат философских наук, Тигран Петросян очень часто строил тактику своих шахматных партий на слабых сторонах позиции противника, а то и вовсе на его ошибках. Такова жизнь – и это тоже естественный отбор!

А вот немецкий адвокат Пауль Винклер уже несколько четче (но не однозначнее)  подтвердил и развил эту мысль:

«КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, НЕ ОШИБАЕТСЯ; А КТО НЕ ОШИБАЕТСЯ, НЕ ПРОДВИНЕТСЯ ДАЛЬШЕ»

В чем именно кроется неоднозначность – в том именно, что опять же мы вынуждены обратиться к Естественному и Искусственному отборам:
- вы можете не поверить и даже удивиться, но Естественный отбор именно и основан на ошибках и сбоях, происходящих в Геномах потомств, более того, он не может даже выполнять свою роль и предназначение без этих самых ошибок – именно всему многообразию видов и совершенствованию этих видов природа обязана этому самому отбору. Природа все время меняется, и если какой-либо вид будет оставаться неизменным, то в этих новых условиях он может уже не выжить. Правда, следует отметить, что эти изменения, как правило, происходят очень и очень медленно (за исключением катастроф – но и они в свою очередь тоже производят отбор – жестокий и случайно обусловленный). Но, нам то какое дело до этих космических по отношению ко времени, масштабов – мы и выбрасываем этих «белых ворон» из своего понимания, считая это уродством, а в гены, слава богу, мы пока ещё не лезем. Не желаем мы здесь понимать, что
КТО НЕ ОШИБАЕТСЯ – НЕ ПРОДВИНЕТСЯ ДАЛЬШЕ.
И здесь существуют два пути:
- одни специально идут методом проб и ошибок, делая множество случайных и преднамеренных опытов, по принципу: «отрицательный результат – тоже результат», пока не находят то, что нужно – например Т.А. Эдисон
- другие идут упорно – от ошибки – к ошибке, улцчшая и совершенствуя итог.

Но, так это среди ученых, изобретателей, людей неординарных нас же, людей, большей частью, унылых и темных, больше интересуют ошибки самого человека, хотя, чаще всего мы их осознаем задним числом. Удивляемся, например, вначале, такому сказочно быстрому продвижению Михаил Сергеевича по властной лестнице…  И только потом понимаем, что все его ошибки были «на руку» тем, кто желал нам зла, и более того – все эти «ошибки» были именно задуманы или подмечены ими. Вот вам и способ продвинуться дальше – и это может иметь место в коллективе любого масштаба. С теми же, талантливым и деятельным, пока они ещё не поняли, что лучше: «Глазами в землю и – вдоль стены» - простор подножек , намордников и уздечек настолько велик и коварен, что уже можно говорить не о законе Искусственного отбора, а о Системе. А ведь уже не самые древние мыслители говорили, предупреждали, что:

САМЫЕ ВЕЛИКИЕ УМЫ ДЕЛАЮТ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ОШИБКИ.          Клод Гельвеций  (1715 – 1771г.г.)

Так и хочется добавить, что это более справедливо для «великих» политиков и властей.

 И все же, как с теми кто «под пледом» - какова их судьба, их дальнейшие действия? А у меня есть своя сентенция по этому поводу – вот она:

            ЛЕНЬ – ПОРОЧНАЯ СЕСТРА ОТДЫХА

Они ведь, эти лежащие «под пледом» не всегда порочные:
- одни перевернутся на другой бок и будут досматривать свой красочный сон;
- другие же, отдохнув и набравшись новых сил и мыслей – они не могут иначе – встанут и пойдут в иное место, где их лучше поймут и оценят, чтобы там воплотить свои мысли и свое предназначение – в дело. Не могут они жить, чтобы НЕ ДЕЛАТЬ, пусть и ошибаясь.


 

 


Рецензии