На краю ущелья возвышалась горка

На краю ущелья возвышалась горка, 
А напротив близко выступал утёс.
Все тысячелетья в сожаленьях горьких –
Не сойтись – обидно было им до слёз! 

Хоть палило солнце, хоть мели метели,
Покрывало снегом или шли дожди,
Часто лишь с тоскою вековой смотрели,
Как всё больше в каждом множится седин. 

Вот однажды как-то поселились люди
И на горном склоне закипела жизнь.
Был утёс испуган – что же с горкой будет?
Застонал он камнем – Милая, держись!

Протоптались тропы, вывелись дороги,
Разрослось селенье, зацвели сады. 
А утёс за горку был в большой тревоге –
Эх, не принесли бы люди ей беды!

Но стояла горка, пасся скот на склоне,
Всё стекая к речке, били родники.
Вдоль ущелья мчались верховые кони,
И в домах светились живо огоньки.

Только у природы есть своё решенье –
Не узнать дня счастья или горьких слёз:   
Оползла вниз горка в час землетрясенья,
Рухнул в речку следом весь седой утёс.

Каменным обвалом и землёй с травою
Обнялись в ущелье речки берега.
Озеро родилось с голубой водою –
Так свела влюблённых навсегда судьба.


Рецензии
Здравствуйте , Анатолий !
Не удержалась от того , чтобы
не сказав ни слова о прочитанном ,
просто открыть страницу и уйти .
Красивый сказ . Вечная тема любви ,
но так необычно рассказана . Спасибо !
Зачиталась . С уважением , Татьяна .

Татьяна Пустовалова   29.04.2023 01:27     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Татьяна! Успехов Вам в жизни и творчестве!

Анатолий Луговой-Уфимцев   28.04.2023 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.