О женской доле

Мне мама говорила часто в детстве,
что доля наша женская трудна,
и от нее нам никуда не деться,
мол, жизнь прожить в заботах я должна.
Пора учиться мне стирать, готовить,
порядок наводить во всем дому,
супругу ни за что не прекословить
и быть во всем послушною ему.
Появятся когда ж у нас детишки,
стать матерью хорошей я должна:
об отдыхе забыть, о передышке...
Моя забота всей семье нужна.
Я матери ответила с улыбкой,
что мне судьба такая ни к чему,
не повторю всеобщей я ошибки
и жизнь такую точно не приму.
Я  не хочу все время неустанно
уборщицей, кухаркой, прачкой быть.
и куклою послушною не стану.
сама способна обо всем судить.
на это мама тихо отвечала:
быть женщины такими не должны.
и головой с укором все качала-
не выйдет доброй из тебя жены.
Прошли года, давно я взрослой стала,
но не забыла те слова свои,
живу я как хотела и мечтала:
супруг и сын - союзники  мои.
Они во всех делах мне помогают,
и радостна такая мне судьба.
Они меня безмерно уважают
и знают, что их мама - не раба.
Когда же слышу я о женской доле,
то этого безудержно страшусь,
мол, женщина - прислуга и не боле.
Нет. С этим ни за что не соглашусь.
у женщин бесконечные таланты!
Умений их за год не перечесть.
Есть женщины поэты, музыканты,
да что я! Много кто средь женщин есть!..
Мужчины, вы о том не забывайте
развитию всегда быт - первый враг!
Во всех делах супруге помогайте,
не загоняйте в беспросветный мрак.


Рецензии