Басня Страшная расплата

        Басня Страшная расплата

Мужик купил крутую тачку
И сразу начал пальцы гнуть
Играя в шашки на дорогах
- "Ну, пусть обгонит кто-нибудь!"
Гонял он так, беды не зная,
Не уступая никому,
И сам того не сознавая,
Какой злой рок спешит к нему

С работы как-то возвращаясь,
Решил он снова поиграть
И в этот раз он с неотложкой
Решил чуть-чуть побыковать
Он подрезал её раз десять
Машина, вылетев в кювет,
Перевернулась на бочину...
- "Ещё одна! Ну, всем привет!"
Он ехал, ручки потирая,
- "Я на дороге - просто ас!
Мне наплевать на всех людишек!
На тех, кто рядом! На всех вас!"

Домой приехал и увидел
Отец совсем плохой сидит
И со слезами передачу
О происшествиях глядит
- Отец! Скажи мне, что случилось?!
Где мама? Что молчишь? Ответь!
- Ей стало с сердцем очень плохо
Сынок, сам должен посмотреть

Он развернулся и увидел
Сюжет программы новостей
Как гад какой-то неотложку
В кювет отправил!
- Вот злодей!
- На номера взгляни, сыночек!
Они о чём-то говорят?
И на машину, что за марка!
И за рулём что был за гад!
- Ты подожди! Та неотложка
В больницу доставляла мать?!
- Да-да, сынок, и это значит,
Людей ты начал убивать!
И первой жертвой свою маму
Ты записал! Уж извини!
Но как жить будешь с этим грузом,
Мне объяснить слова найди!

Он поседел в одно мгновенье
Машину продал, продал дом...
И, в монастырь уйдя, в молитвах
Остатки жизни он провёл...

Мораль у этого рассказа
Нам всем с прискорбием видна
Ведя прилично на дорогах,
Спасётся жизнь! И не одна!

Николай Дежонков-Дайбов
Алушта 9.13 28.06.2022


Рецензии