Памяти моего отца

Отец мой жил в нелёгкие года.
Разруха, голод, сельское подворье,
Сестёр и братьев полная изба,
Больная мать, измученная хворью.

Учиться толком так и не пришлось,
Лёг груз забот на худенькие плечи,
Трудиться на заводе довелось,
И часто подрабатывать под вечер.

Пришло с войной крутое испытанье,
Оно в судьбе не раз отозвалось,
И горькие о нём воспоминанья
На памяти рубцами улеглось.

Вновь из руин он поднимал хозяйство,
Работал много, не жалея рук,
И уходило горе и несчастье,
Страна могучая опять цвела вокруг.

Скитался долго по чужим углам,
Менял дома и частные квартиры,
Учёба, труд, нелёгкие года,
Всё это отнимало его силы.

Но счастье он семейное узнал,
Хоть жил порой урывками, в хлопотах,
Тепло жене и детям отдавал,
И это были добрые заботы.

Работа, труд, подорвано здоровье,
Но грели часто прежние мечты,
Об утренней, любимой рыбной ловле,
Об отдыхе у ласковой воды.

В больнице сердце нестерпимо жжёт,
И с болью тело медленно сгорает,
И молодость никто уж не вернёт,
Крепись отец, и смерть тебя оставит.


Рецензии