предтечи

Ключ, в личинке провернулся,
Щелкнул, язычок замка,
Дверь радушно отворилась,
От несильного толчка,


Гулко стукнули колеса,
Проскочив, дверной порог,
От удара соскользнул вниз,
Закрывающий полог,


Открыв бирку из клеенки,
На большом пальце ступни,
Кожу, в сине-желтых пятнах,
Кусок мятой простыни,


Сухо  щелкнул выключатель,
Вспыхнул, в лампах мертвый свет,
Осветив, тележку с грузом,
Рядом с нею человек,


Коридор, одетый в кафель,
Плиткой, выстланы полы,
Двери с толстого железа,
С кодовым замком внутри,


Пропищали кнопки звонко,
Лязгнул, с жадностью металл,
Дверь протяжно заскрипела,
Пропустив, тележку в зал,


Зал большой, квадратов триста,
Вместо стен, стоят шкафы,
С ящиками с нержавейки,
Перед ними, в ряд столы,


Простынями весь прикрытый,
Страшный, тяжкий груз столов,
Дымкой темною, над ними,
Веет призрак черных снов,


Глухо стукнулась тележка,
Об свободный, стол пустой,
Человек привычно, быстро,
Перекинул, груз босой,


Посмотрел, поправил полог,
Бирку, на ступне прикрыл,
Развернул тележку резко
И на выход покатил,


Клацнул выключатель резко,
Двери схлопнулись замком,
Чернотою, тьма сгустилась,
Над несчастным новичком...


   спб. апрель.


Рецензии