Из Чарльза Буковски - прихваченные

                Чарльз Буковски


                прихваченные


                Эзра, Селин, Гамсун, Сартр, другие
                связались с этой шлюхой
                Политикой
                и это заставило вас задуматься
                может у них было плохое питание?
                некачественный алкоголь?
                скука?

                неужели они не могли просто проехаться
                по какому-нибудь побережью и остановиться
                чтоб пообедать?
                зачем примерять на себя чужие роли кроме
                подсчёта голосов?
                дураки руководят правительствами, не
                каждый может руководить
                словом.

                столетия не меняют людей,
                они только делают их
                глупее.

                все эти писатели, неужели они не могли
                покататься на лодке?
                неужто они не могли обойти эту
                идиотскую ловушку,
                абсолютное отключение
                разума?

                как же они могли делать так
                хорошо
                а потом так
                плохо?

                к чему обменивать дар
                богов на горсть
                навоза?

                такие прекрасные мужики
                самокастрировались
                как будто б они не смогли вынести
                их великой удачи
                уйдя в бессловесный
                мрак
                прежде чем он их
                достиг.
 
                1991

                06.07.22
               


             taken

Ezra, Celine, Hamsun, Sartre, others
got mixed up with that whore
Politics
and it makes you wonder,
was it bad diet?
bad liquor?
ennui?
 
couldn’t they have just motored
down some coast and stopped off
for a simple lunch?
why assume other roles besides
tabulation?
fools run governments, not every-
one can guide the
word.

centuries don’t change men,
they only make them more
foolish.

these writers, couldn’t they have
gone boating?
couldn’t they have skipped the
idiot’s trap,
the total snapping of the
senses?

how could they have done so
well
and then so
badly?

why exchange a gift from
the gods for a handful of
dung?

such beautiful men
self-castrated
as if they couldn’t bear
their grand luck,
quitting to the dumb
dark
before it reached
them.
               


Рецензии