Звездочёт

Разгласи, расскажи и поведай
Тайны тёмных небес, звездочёт!
Все галактики, звёзды, кометы
Знаешь издавна наперечёт.
С неизменной подзорной трубою
И магическим камнем в руке
Ты и споришь, и дружишь с судьбою,
С ней беседуя накоротке.
Облик твой, как сплошная загадка:
Смотрит в небо расшитый колпак,
А в накидке под каждою складкой
Есть таинственный символ и знак.
Если тучи нахохлятся хмуро,
И светила другим не видны,
Ворожишь ты по кольцам Сатурна
И читаешь по лику Луны.
...Этот дивный, чарующий вечер
В отражении вод золотой,
Будоражит, волнует и лечит
Неизбывной своей красотой!
Посетила тебя королева,
Неприступна, горда и сильна,
Но в смущении, как юная дева,
Пред тобою склонилась она...
Ловит каждое слово, как милость:
Что сулит ей космический Лев? -
Под которым на свет появилась,
Как положено для королев...
Не нужны в тех роскошных палатах,
Где скучает она допоздна,
Медяки, серебро или злато,
От которых распухнет казна.
Не обрадует слава сражений
Под гремящие звуки фанфар,
Не рисуется воображеньем
И турниров воинственный жар...
Сердце бьётся, дрожит и трепещет,
Ожидая судьбы приговор:
Что же кликнет, промолвит, прошепчет
Этот звёздного неба узор?
Лишь любовь, опалённая страстью,
Так манит, и зовёт, и влечёт...
Предскажи ей, пожалуйста, счастье!
Предскажи, дорогой звездочёт...

Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Звездочет готический", 50х40 см, холст, масло, 2015 г.


Рецензии
Интересно и красиво.

Северина Михайлова   06.07.2022 07:00     Заявить о нарушении
Северина, спасибо огромное за тёплый отзыв!

Юлия Одинцова 2   06.07.2022 07:54   Заявить о нарушении