Осознанно - прочувствованная оцененность

Слушал Артура Смольянинова.
Из его уст прозвучало: "...никакая идея не стоит человеческой жизни, тем более, жизни ребёнка... никакая идея не стоит даже капли крови детской..."

А я ещё раз остро ощутил, что не только за идею нельзя убивать, отнимать жизнь ради идеи, но даже за отнятую кровь нельзя в ответ или в отместку отнимать кровь, нельзя за отнятую жизнь отнимать жизнь, даже в наказание или ради справедливости.

да, Артур, нельзя, абсолютно согласен

PS как по мне, справедливость заключается не в формуле "око за око, жизнь за жизнь"

и ещё, в одном из произведений Бориса Акунина запомнил близкие слова: "Милосердие важнее и возмездия, и даже самое справедливости". Есть подобные формулы и у других людей. Не происхождение важно, а содержание

PPS
когда я писал про слова из Акунина, я ещё не дослушал интервью со Смольяниновым до завершения.

В конце он отвечает на вопрос: "милосердие или справедливость?"- они взаимосвязаны и важен контекст.

я соглашусь с обеими фразами. Да мы и не сможем никогда их искусственно разделить.

А самым справедливым милосердием, как по мне, является, может, и идеалистический вариант, когда мидосердно оставленный жить преступник осознаёт своё преступление и получает возможность творить, будучи уже изменившимся внутренне...

Случается ли такое и от кого зависит


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.