Отчаянный и неумолимый шедевр обской запруды

инет:копировать+перейти по ссылке

https://youtu.be/b6i6KAXDcWU


---------------------------------

1
Гениальная идея начальника правого берега: 1мин50сек - самые интересные кадры

связывать каменные глыбы в гирлянды

2
Бетонные ежи - не перекатываются и цепляются

3
Бетонные балки


___________________________________


ПОЭЗИЯ ДУХА - СТРОИТЕЛЬНАЯ



___________________________________

Отрывок из статьи "Новосиби;рская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Оби в Советском районе города Новосибирска."


Перекрытие русла реки Оби, произведённое 5 ноября 1956 года, происходило со значительными трудностями. 25 октября была начата засыпка 150-метрового прорана, использовавшегося для обеспечения судоходства, с использованием ряжевого и понтонного мостов. Однако 27 октября в результате сложившихся тяжёлых гидравлических и погодных условий ряжевый мост осел и деформировался, а понтонный был сорван и унесён потоком воды. Увеличившиеся из-за дождевых паводков до 1500 м;/с расходы воды приводили к сносу сбрасываемого в проран камня. Для решения этой проблемы в проран сбрасывались связанные в гирлянды негабаритные камни, сборные железобетонные каркасы, забракованные железобетонные балки весом до 10 тонн, сварные металлические корзины, заполненные камнем. Общая продолжительность перекрытия составила 11 дней, оно оказалось самым сложным на тот момент в истории отечественного гидроэнергетического строительства[19].




___________________________________

Самая поэтическая фраза диктора:



ГРОЗНА БЫЛА В СВОЁМ ГНЕВЕ КРАСАВИЦА ОБЬ!

__________________________________________


Полностью вся ответственность лежала на

начальнике строительства Новосибирской ГЭС -
ИвановВ,В и гл.инженер Шапошников Н.Ф.

«…израсходовать 2 млн рублей, отнести строительство по оплате руководящих и инженерно-технических работников к строкам особой категории, установить персональные оклады начальнику строительства т. Иванову В.В. и главному инженеру Н.Ф. Шапошникову по 6 тыс. рублей в месяц.

Среднемесячная зарплата в строительстве за 1956г: 800р в месяц


Рецензии