Встреча однокашников

Я стоял на ветру провожая вагон,
Под дождём, весь проникший до нитки,
Кто-то сунул мне фляжку – Хлебни, там Бурбон
И ещё что-то плёл о напитке.

Я хлебнул граммов 100, рукавом закусив,
Сигареты достал из кармана,
Закурил, огоньку у друзей попросив.
 Поезд скрылся в разрывах тумана.

Только слышен далёкий колёс перестук,
В кои веки смогли мы собраться,
Сколько лиц дорогих и мозолистых рук,
Это наше курсантское братство!

Уезжали друзья, с кем учился, служил,
С кем-то вовсе потом не встречался.
Дружбой этой всегда дорожил,
В мыслях часто туда возвращался.

Нас учили любить отчий край и страну,
Защищать от врагов и фашистов,
Завоёвывать космос, поднимать целину…
Так учили курсантов – связистов.

Пролетели года, мы наели пузцо,
Наши жёны бабулями стали,
Кто-то войны прошёл, был помечен свинцом,
А кого-то болезни достали.

Генералов пяток, подполковника три,
Я полковник, пять лет как в отставке.
Ты совсем поседел. На себя посмотри,
 Просидел на Кропоткинской в Главке.

Мы пьём водку за тех, кто погиб на войне,
Вспоминаем ушедших недавно,
А потом, замолчав, закурив в тишине
Помолчим о больном, самом главном.

Как там наши ребята сейчас,
Будут целы, здоровы, вернутся?!
Мой я помню отлично, ходил в первый класс
И ни разу не мог подтянуться.

Нынче нас заменили в строю сыновья,
Защищая в Азове Россию.
Стали взрослыми дом свой отныне храня,
Дай Вам Бог православные силы.

Я стою на ветру, провожая вагон…
Может встретится вновь не придётся,
Бьют дождинки по линиям чёрных погон
И сердечко взволновано бьётся.


Рецензии
Владимир, читала Ваши пронзительные строки с комом в горле. Так хочется тишины, мира и покоя!

Анна Волкова 11   06.07.2022 22:29     Заявить о нарушении
Добрый день Анна! Спасибо! Не перестаю говорить Вам за внимание к моим порой никудышным стихам. Сегодня выбрался на пару часов в город, вернулся весь мокрый, жара... Это в последнее время почти каждый год. Интересно насколько ныне мы продвигается вместе с магнитным полюсом на ЮГ и чем это закончится. Бедная Украина, хотя отчасти сами виноваты. У меня знакомая как не позвонит, сыновья пьют в подвале. Спрашиваю - Зачем? Боятся! Наши воюют, а они боятся... Вот и профукали Родину! Как у Вас с лекарствами, если чего-то нет, в Москве найти проще. Успехов!

Владимир Лизичев   07.07.2022 18:06   Заявить о нарушении
Спасибо за заботу, Владимир! Хороший Вы человек и талантливый поэт. Сегодня у нас, наконец, прошёл дождь с грозой. Посвежело. Так что, жить будем (шутка).

Анна Волкова 11   07.07.2022 20:09   Заявить о нарушении