Библиолимерики

«Лимерик» - размер поэзии, родившийся в Ирландии – шуточные стихотворения из пяти строчек. Между собой рифмуются 1, 2, 5 и 3 и 4 строки.
В первых двух строках часто указывается герой и место действия, в 3 и 4 – происшедшее с ним, в пятой же – чем там в принципе дело закончилось.
Желательно (но не обязательно), чтобы последние слова в первой и пятой строке совпадали. Также на своё усмотрение я оставил размерность - хотя,  по идее, 3 и 4 строки должны быть короче остальных.

Итак, лимерики о знаменитых литературных героях.
Узнаёте?

В Шире жил невысоклик.
Он был скорый на отклик.
Пили с ним как-то гномы.
Звали в путь за искомым.
…И отправился в даль невысоклик.

Дверью хлопнув в хоромах,
Был моряк тот не промах.
Метку взял, вот же смелость!
Как тут всё завертелось
Для прожжённых  ценителей рома!

Приезжал в холл наследник.
Был наследник последним.
Гостя в топи позвали,
И собакой пугали.
Всё же спасся от псины наследник.

Предводитель дворянства
И эстет хулиганства
По стране разъезжали
Резво мебель ломали
Ничего не нашли, окаянство!

Из Валахии граф,
Был любитель расправ.
Так он всем надоел
Тёмной мутностью дел,
Что упал он, клыки обломав.

Негр с юнцом на плоту,
Воплощая мечту,
Рыбу вместе ловили.
Самосад всласть курили.
Запретили теперь книгу ту…

Трое в лодке сидели.
На терьера глядели.
Понимая все риски,
Под дождём пили виски.
…А налейте и нам, в самом деле!

П.С. Лимерики о политических деятелях прошлого:

http://stihi.ru/2014/12/25/3029


Рецензии
Удивительно и забавно, но не все читатели узнали героев произведений.
Хотя казалось бы - куда уж прозрачнее?

Ну что ж, дам тогда всё-таки список книг, представленных в экзерсисах сих.

1.Дж.Р.Толкиен "Властелин колец".
2.Р.Л. Стивенсон "Остров сокровищ"
3.А. Конан-Дойль "Собака Баскервилей"
4.И.Ильф, Е.Петров "12 стульев"
5.Б.Стокер "Дракула"
6.М.Твен "Приключения Гекльберри Финна"
7.Дж.К. Джером "Трое в одной лодке, не считая собаки".

Виталий Кулик 77   06.07.2022 19:16     Заявить о нарушении