Гоголевская шинель и подозрение в измене родине

С большим сожалением узнаю о задержании известного учёного. Когда-то работали в одном институте. И долго. Знаю его как интеллигентного человека, глубокого исследователя, публиковавшегося в самых престижных журналах. И организатора интеллигентного - комиссии по переаттестации сотрудников кому-то надо же возглавить, не говоря о многой и многой организационной рутине. И вот к каким мыслям прихожу в контексте русской литературно-философской традиции.

Почему так закрепилась фраза: все мы вышли из гоголевской шинели? Чего только не пишут про маленького человека, как только не изображают – и убожество бездуховного существа, и запертость в оковы шинели, и, конечно, философские высоты свободы человека не забывают. А ведь забывают главное: человек, в отличие от порхающего под солнцем мотылька или бегущего оленя, существо, которое не может без шинели – без статуса, дающего защиту от опасного мира человеческого бытия на земле.  Нельзя без статуса. Хотя бы статуса инвалида.  Но только, обретя желанный статус, человек попадает в иллюзию почти полной защищённости. Нет её. Всегда. Почему так? Не знаю.

5.07.2022


Рецензии