Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

27

Борьба за Власть извечна - кто-то должен
Махинами народов управлять!..
Но крайне редок, хоть всегда возможен,
Правитель - для народа благодать!..

Как правило, во Власть стремятся гады:
Физически ущербные "пигмеи"
Скопившие, из жизни в жизнь, громады
Энергий зла - так яда полны змеи...

Их суд земной и скорый, и неправый
Законам Мироздания не внемлет -
Резоны Неба, "к вящей Божьей славе",
Безбожный ум, в гордыне, не приемлет...

И хорошо, и плохо, так и сяк -
Обычная правителей оценка:
То чуть не гений, то шальной дурак!
То драма, то комическая сценка...

Единомышленники осаждают Власть
Объединяясь в партии для силы!
Своей Идее в верности клянясь,
Мечтают быть во Власти до могилы...

И партия, когда она у Власти,
Тем более, когда она одна,
Вождя возвысит по партийной части -
Правителем признает вся Страна...

Но, как бы ни была светла Идея,
Пути во Власть, увы, всегда темны:
Интриги, козни - арсенал злодея! -
Герой анфас, но анти- со спины...

Стать Первым в послесталинской когорте
Сложней, чем плыть размашисто в трясине:
Чтоб обойти "друзей" во "властном спорте",
Крым подарил союзной Украине...

Как ярый сталинист стал Антисталин?!
История свидетельства хранит:
И в Грузии кровавый след оставлен,
И Будапешт военной силой бит!..

Всё объяснимо - Враг работал явно:
Задача - развалить СССР!
Свёл в НАТО антикоммунизма страны -
Мы создали Варшавский Договор...

Наш смертный Враг - корыстный Мир английский -
Готовил кризис снова и опять:
Суэцкий и Карибский, и Берлинский!
Правитель наш не прочь повоевать!..

Но Целину нельзя назвать удачей...
Имперский стиль сменяет примитив...
Гонения на Церковь - лики плачут...
Опять живём свободы сократив!..

Правитель снят - с вершины, камнем, вниз!
С формулировкою: волюнтарист.

                5.7.2022


Рецензии