На заре золотой и на заре вечерней

Золотою зарей, золотою небесной зарей
уготовано благо впервые ступившим на землю.
А еще испытанья — одно за другим чередой,
как глоток за глотком никому не известного зелья.

Нам когда-то позволили в царство ворота открыть.
Мы когда-то впервые для счастья рождались на свете.
И вручала нам жизнь золотистую прочную нить,
чтоб, держась за нее, мы свое прошагали столетье.

И позволили нам наслаждаться красою зари,
и поверить в себя и в рассвета великолепье.
Только солнце с годами тускнело — зажгли фонари,
золотистая нить обратилась тяжелою цепью.

По привычке еще продолжали мы верить в себя,
не заметив, что сорвана цепь и уносит нас в бездну.
На прощанье оглянемся, молча молясь и скорбя
о начавших свой путь с золотою зарею небесной.

Золотая заря... Но какой предначертан закат,
до тех пор не узнаешь, пока фонари не зажгутся.
Станет цепь тяжела, станет свет фонарей тускловат
на вечерней заре для счастливца и жизнелюбца.

Как любовь к этой жизни сберечь, не сдаваясь хандре,
не сжигая в костре свою душу?.. Доверься наитью.
На заре золотой о вечерней не думай заре,
до поры оставаясь ведомым надежною нитью.


Рецензии
Замечательное стихотворение- размышление о жизни, о связи ее с природной красотой, о целях в жизни, о любви к ней- это самое ценное. Давайте беречь свою жизнь, относиться с пониманием и со всей серьезностью к ее проблемам и вовремя их решать, сохраняя душевную доброту и красоту души, чтобы быть счастливым, а это и есть назначение каждого человека, рожденного на земле.
С уважением

Любовь Ахлюстина 2   28.07.2022 09:11     Заявить о нарушении
С уважением и благодарностью к Вам за правдивые слова отзыва.

Николай Левитов   28.07.2022 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.