ДЕД

Ох, дед! Да что ж ты вертишься да шаркаешь!?
Давай, шустрей, года твои почтенные!
Не парься!.. Без тебя денёчки жаркие...
Присядь-ка… Ох, заботы наши бренные!

Мы сами все с усами! Сами – ухари!
Сложи в комод инструкции напрасные!
Подвинься, дед!.. Здесь тесно даже с мухами!
Жилплощадь-то у нас – не площадь Красная!

Пучки морщинок солнечных, улыбчивых…
Так сколько в них участия, терпения.
И взгляд вослед – заботливо прилипчивый…
– Займись, дедуль, болящими коленями!
~~~~~~~
Ну вот, прошёл уж год без деда… Жалко ли?
Да есть немного… А из рук всё валится.
Свободней стало… и никто не шаркает...
Так вон, соседи со своим всё маются!

А дед учил меня рыбачить на́хлыстом...
Замок сломался, прохудилась крыша ли –
всё оживало просто… даже запросто!
Птиц рисовал... – да так, что щебет слышали!..

Задачки, как орешки, щёлкал – школьные.
А сочиненья – просто бесподобные!
Уху варил – с дымком… Ты что, прикольную!
Ворчал: «Вот ни на что вы не способные!»

Латал всё, что поранено, заплакано…
Чинил и настроенье, что расколото.
Кому мне хвастать фонарями, драками?..
И всё скандальней диалог со школою…

Смартфоны, что так деду не потрафили,
притихли, – не сияют и не пыжатся...
Дед, насмехаясь, окрестил их «Мафией».
Безлюдно без него… Никак не пишется…

А сколько он раскрыть пытался тайн нам!..
Я в спешке не внимал рассказам вкрадчивым.
И память, протрезвевшая, раскаянно,
пытается вернуть то, что утрачено.

– Дед, на рыбалку сходим?..– тишина в ответ,
лишь шум листвы: Лечу… дождись у мостика.
– Забыл, где снасти наши… не припомнишь, дед?..
В чулане стук…– упало что-то с гвоздика.

На полке – банка с недопитым кальцием…
И туфли деда – ровненько, на кафеле…
Чья тень артрозно-скрюченными пальцами
так бережно листает фотографии?..
~~~~~~~


Рецензии
еще несколько лет так будет...как будто он рядом...
а потом уйдет - в память, в темечко.
...нет нигде...нет на земле...

Снежочекмур65   13.01.2024 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина! Да... десятилетия проходят, а наши дорогие, незабвенные всегда рядом - ближе не бывает.))

Аристарх Басаргин   14.01.2024 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.