Как будто не было войны и пандемии...

             «Я пью за военные астры…»
             Осип Мандельштам

             «Бродил до полдня, и в опале
             Тумана нюхал резеду…»
             Игорь Северянин


Как будто не было войны и пандемии –
всё розами, всё нежно говорит.
Но каприфоли эти, астры – все иные,
и мы другие, ибо прежний мир убит.

Но эти сильные люпинов откровенья,
но эти слабые – в тумане – резеды.
Но этих астр военных в воздухе биенье,
но этих шёлковых жасминов мотыльки.

Как будто не было… Как будто всё в начале.
Мир лепится из глины и дождя.
Но комья жёсткие по крышке застучали…
Но жимолости жалость – погодя.

2 июля 2022,
озеро Риескярви


Рецензии