Русская хтонь

Среди столичной творческой интеллигенции, претендующей на философское осмысление действительности, появилось новое понятие: «русская хтонь». Попытка осудить русскую ментальность, имперское мышление и гражданственность с позиций отношения к мёртвым. 
Понятие, может, и новое, а вот принцип бесконечно старый: обесценивать всё, что так или иначе связано с Россией. Но ведь любое общество и сообщество решает для себя, бояться, почитать, любить или презирать своих умерших, и чем оно древнее, тем больше у него традиций, связанных с древними культами мёртвых, а если оно и в наши века религиозно  – тем более.
Однако бессмертное пушкинское «Они любить умеют только мёртвых!» гораздо тоньше ныне нам предъявляемого квазифилософского, глубже и психологичнее, ведь рядом с ним «народ безмолвствует». Вот где попытка не огульно обесценить, а понять русскую природу, наш культурный код.
 Впрочем, наша интеллигенция не о народе. Она  – всегда только и только о себе. И смерть её очаровывает, словно змея мартышку. Что ж, посмотрим на проблему глазами «хтони»…

Чужеродная, дикая хтонь –
Дети сумрака, гады и звери.
Мы – чудовища древних поверий.
Мы – подземный бурлящий огонь.

Души предков, дыханье земли,
Попираемой дерзким народцем,
Мы – бездонное око колодца.
Мы сквозь почву в ваш мир проросли.

Нас исчислить нельзя и понять,
Мы ваш страх, заглушаемый воем.
Ваша ненависть, силой живою
На хозяев ползущая вспять.


Рецензии