Мой стих проверило время

   С благодарностью Рае, моей любимой,
   моей верной жене и надёжной подруге…

        Ты всегда боялась моих стихов, ощущая в них опасность своего, вернее нашего, существования… Когда я уходил в них, то в реальном мире меня на некоторое время не существовало, а тебе было не понятно, где я, когда и в каком состоянии вернусь, и вернусь ли я вообще… Я это видел по твоим глазам, а ты в это мгновение тоже уходила в себя…

Каждый может назваться поэтом,
В том не будет ни толики зла,
Знай, строчи за куплетом куплеты –
Ты меня от того берегла.

Ты стихи мои знать не желала –
В них ты серость боялась узнать,
И всегда к ним меня ревновала,
Не прося тебе их почитать.

А когда стихотворцем убогим
Я к тебе со стихом приставал,
Ты была мне тем критиком строгим,
Что рецензией бьёт наповал.

Я в себя уходил с упоеньем,
На клочках что-то спешно писал,
Разрываясь меж Светом и Тенью,
Появлялся… и вновь исчезал…

Ты всё видела… и опасалась,
Что останусь я там навсегда,
Иногда на меня обижалась –
Ты меня страховала тогда.

Страховала от жёстких падений,
От сознания тщетности мук,
От никчёмности стихосложений –
Результатов несвязных потуг.

Если тост я писал для банкета –
Ты тщеславье гасила во мне,
Но хвалила порою при этом,
И того мне хватало вполне.

Но стихи появлялись спонтанно –
Видно, свыше наказ мне был дан,
Я их прятал на дно чемодана,
И, как клад тот, хранил чемодан.

Как дитя, стих – отрадное бремя,
Я за них благодарен судьбе,
Мои строчки проверило время –
И за это спасибо тебе…

1983 г. – 2021 г.


Рецензии
Да, тема для начинающих писать очень актуальна. Хочется, чтобы не просто в папку или чемодан писать, а чтобы читали. И критика необходима, она отрезвляет. Спасибо, Андрей! Я рада, что открыла ваши стихи для себя.

Вера Ветохина   04.01.2023 09:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.