Языческие кумиры

Кумиры, проклятые всеми,
На бреге Волхова лежат.
Медведей рык, русалок пенье
Покой их чуткий сторожат.

Без веры, жертв они бессильны.
Напоминаемы. Глухи.
Грибом, гнильём и хвоей пыльной
Покрыты древние столбы.

В церквях нарядных ваши дети
Мольбы другому богу льют.
Без жертв кровавых. Светят свечи.
По-византийскому поют.

Вы раньше всем давали грозы,
День, ночь, весну, железо, медь.
Князьям коней, а девам косы.
Всё-всё, что можно захотеть.

Давали людям жизнь и силу
За кровь священных алтарей.
Но объявился вдруг миссия
И за собой увёл людей.

Христос никто был. Голь и крохи.
Маг при дешёвых чудесах.
Над ним, босым, смеялась боги
В своих всесильных небесах.

Он проповедовал терпенье,
Лелеял слабость и мечты.
Крест, рабство и уничиженье
Как гвозди бил в простые лбы.

В мученьях умер. С ним другие
До срока в землю полегли.
Ни умереть, ни жить доныне
Его слова не помогли.
 
Но тем, в ком буйный нрав остался,
Кто без крещения скитался, 
Был непонятен этот бог,
Что сам себя спасти не мог.

И крепким сном кумиров спящих
Он искали и нашли.
Вождей спасая настоящих,
В глухую чащу унесли. 

Создали капище и краду —
Неодолимую ограду.
Решили, что кумирам быть,
Царить и благо вновь дарить:

«Перун, Даждьбог, Стрибог и Лада,
Хорс, Велес, Мокошь и Семаргл,
Пусть мир разрушится когда-то,
Нетленны ваши имена!»

Кумиры, проклятые всеми,
На бреге диком вновь стоят.
Навеки здесь застыло время.
Край древний вечностью объят.



2.12.1999


Рецензии