Папе 70 лет!

Папе 70 лет! Слава Господу Богу!
Не политик он, нет, и трудился помногу.
Жизнь нелёгкой была: были радости, беды:
То, как роза цвела, то кусалась… победы

Не давались легко, пот струился и слёзы.
В прошлом всё, далеко, растворилось, как грёзы.
Были горе и стон… и надежды пустые.
И проблем миллион, и туманы густые.

Но Господь сохранил папу нашего, с нами
Он все беды прошёл и все радости… с мамой.
И теперь вот сидит, поседевший и мудрый,
И за нами следит… путь у нас, хоть нетрудный,

Но у каждого свой, тоже разное было:
Снежный ветер и зной. Сердце, нет, не забыло.
И теперь вот мы здесь, Юбилей… торжествуем.
Папы жизни процесс вспомним, ведь существуем

Мы полвека уже, сами взрослыми стали,
Радость тоже в душе, хоть немного устали.
Вспоминая наш путь под его строгим взглядом,
Знаем, не повернуть жизнь назад, но он рядом.

Папа наш, дорогой, помню, кошек держали,
Птиц красивых, с душой мы за ними дрожали.
Он нам всё разрешал, но наказывал… мудро,
Не трудиться – мешал, им самим было трудно.

Ведь не шутка, иметь душ пятнадцать детишек,
Накормить их, согреть… в доме не был излишек.
Приучал нас к труду: собирать абрикосы,
Продавать их… и так все решались вопросы.

На мопед мне собрал, да и так, на другое.
Жигули б иль Урал… – не досталось такое.
И тюльпаны любил, их выращивал с мамой
Помню я, не забыл, было то не рекламой,

Но доходом семьи… покупал нам одежду,
Мы, скитальцы земли, не теряли надежду.
Трудно было порой, такова наша доля,
Но семьи дружный рой – это Господа воля.

Меньших нянчить пришлось нам, постарше, конечно.
В доме всем дел нашлось, но так было не вечно.
Подросла малышня, повзрослела с годами,
Это помню всё я, и скажу, между нами:

Слава Богу за нас! За родителей тоже,
В этот праздничный час им воздай за всё, Боже!
Память наша жива, будто вот только было,
И плетёт кружева, ничего не забыла.

Папа часто желал погонять в поле зайцев…
Сколько он их догнал – нам не счесть и на пальцах.
И жениться на ком – он советовал мудро,
Чтоб устроен был дом, днём и ночью, и утром.

Дай, Господь, папе сил, и здоровья, и счастья,
Как всегда, он просил: сохрани от несчастья!
И воздай во сто крат за любовь и терпенье,
Что он жив – каждый рад и при том, без сомненья!

5 июля 2022


Рецензии