Град святого Петра

Город Петра*, ты воздвигнут недаром
в сумрачном месте, где камни с водой...
Крепость заложена - чтобы веками
был здесь надёжный имперский покой.

Рыцарь безмолвный, но грезишь победно.
Царским путём ты служил и радел.
Гордость страны со святыней священной
будет хранимой сквозь мглу перемен.

Воздух слегка ностальгией пропитан...
Улицы дремлют в гирляндах огней.
Невские спят берега из гранита. 
Мифы сквозят среди белых ночей...

Всей красоты и истории взлётной
сразу увидеть гостям не дано. 
Сердцем - навечно, душой - мимолётно...
Сказы, легенды - из книг и кино... 

Планы свершений твоих грандиозны.
Архитектуре дан чёткий размах.
Всадник на месте, застыли колонны...
Всё в совершенстве и радует глаз.

Ветром пропахший, волной ободрённый,
дивный Корабль средь пучины мирской
парусом правит мечты окрылённой!
Вихри и бури уже нипочём.
             * * *

*/ Город заложен в честь святого апостола Петра, покровителя царя.
А царь Пётр I - его созидатель, святитель и охранитель.

Фото семейное.

5 июля 2022


Рецензии
Учился в вашем замечательном городе и согласен всей душой с той гордостью, что звучит в вашем стихе к родному городу. Валерий.

Валерий Казачий   31.05.2023 16:47     Заявить о нарушении
Отрадно, Валерий!

Конкордия   02.06.2023 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.