Гуляет девочка во сне...

Гуляет девочка во сне,
Идёт по набережной в Сочи…
И хрип сквозь сон: «Воды бы мне…
Так жжёт в груди, что нету мочи»

«Сестра! Сестра! – уже другой, -
Сменить бы бинт, сочится рана»
Стряхнёт, мотая головой
Остатки сонного тумана.

Усталость, прочь! – Бегу, родной, -
Вспорхнёт с расшатанного стула
И, наполняя ковш водой
Шепнёт с досадой: «Эх! Заснула!»

А тот боец, что пить просил
Лишь улыбнётся через силу:
«Прости, дочурка, разбудил,
Не видел, что тебя сморило»

И сон – не сон, и ночь – не ночь,
Плеснёт в лицо – проснуться надо!
Её задача – всем помочь,
Всем, кто сейчас в палатке рядом.

Она и врач, и медсестра,
И, между делом, санитарка,
Ну что поделаешь – война,
Здесь иногда бывает жарко.

Отец на фронте, мать в тылу
В две смены пашет на заводе.
А брат… Он вроде бы в Крыму…
И вроде жив… Не ранен вроде…

И треугольником письмо
Хранится бережно у сердца.
В мир довоенный ей оно
Как будто открывает дверцу.

Текут ручьи, сады цветут,
Щебечут птицы спозаранку,
И в школу малыши бегут,
И не грохочут в поле танки.

И сколько их ещё таких,
Простых девчушек в медсанбатах?
Пусть лица детские у них,
И пусть в руках не автоматы,

У них отдельная война,
Свой фронт, своя передовая –
Спасать без отдыха и сна,
Жизнь без остатка отдавая.


Рецензии