Памятник Барклаю-де-Толли в Риге. 2 часть

                К дню 20-ти летия восстановления памятника
                Барклаю-де-Толли в Риге 1 июля 2022 года.      


                "Шотландские корни. Семнадцатый век.
                Он был Светлый Воин! Он был - Человек!"

                Светлана Водолей


              Несмотря на все протесты русофобов, памятник российскому генерал-фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли (1761-1818), герою Отечественной войны 1812 года, в Риге был восстановлен в XXI веке на Эспланаде, рядом с Христорождественским кафедральным собором. Это копия скульптуры, которая была утеряна в 1913 году.
             
              В этом же году был открыт памятник российскому полководцу, предки которого в XVII веке обосновались в Риге. В 1915 году памятник бесследно исчез во время эвакуации. Долгие годы на его месте стоял пустой постамент. В 2001 году памятник был восстановлен по инициативе и на средства рижского предпринимателя Евгения Гомберга и установлен на историческом постаменте. В 2002 году Рижская дума великодушно разрешила на полгода выставить памятник и одновременно провести опрос рижан о его дальнейшей судьбе. К счастью, большинство поддержало идею восстановления памятника, и Барклай-де-Толли остался на своем месте.

              Барклай-де-Толли возглавлял 1-ю Западную армию в войне против Наполеона I, а позже командовал объединенной русско-прусской армией. Его корни тесно связаны с Ригой — дед генерал-фельдмаршала Вильгельм Барклай-де-Толли был бургомистром города. И тем не менее, до сих пор один из самых красивейших памятников города Риги не внесён в список памятников, охраняемых государством! Прошения об этом подавались и ранее от частных лиц, но всё заканчивалось формальными отписками властей. Как говорится, "а воз и ныне там"!

              Памятник Барклаю-де-Толли был установлен в 1913 году, но простоял всего два года. Во время Первой мировой войны, когда линия фронта приблизилась к Риге, бронзовую скульптуру эвакуировали, но корабль, на котором она была вывезена из Риги, был затоплен.

              В ознаменование Сто Десятой годовщины восстановления памятника в Риге уроженцу Лифляндии, Михаилу Богдановичу Барклай-де-Толли, дед которого Вильгельм-де-Толли был бургомистром Риги, русская общественность во главе с президентом Ассоциации русской творческой интеллигенции Латвии /АРТИЛ/ Светланой Водолей выдвигает инициативу о внесении памятника в Список охраняемых государством исторических памятников. Проект планируется осуществить к Юбилейной Дате — 13 октября 2023 года.

                * * *

              Близкие родственные отношения связывали героя войны 1812 года с Ригой. Его прадед по отцовской линии Толли происходил из древнего шотландского рода Баркли (Barclay of Tolly). Дед слыл в лифляндской столице преуспевающим юристом. Двоюродный брат Август сначала работал муниципальным советником Большой гильдии Риги, а затем занял пост бургомистра города. Отец будущего полководца тоже родом отсюда, «приобрел дворянское достоинство чином офицерским». О месте рождения самого Михаила Богдановича историки спорят (Литва или Латвия), но сам князь писал в документах, что рожден в Риге. Юного Михаила уже в шесть лет его дядя, полковник российской армии, записал в гефрейт-капралы Новотроицкого полка. Через два года он произведен в вахмистры, а по завершении образования в корнеты. Быстро продвигаясь по службе, Турецкую кампанию Барклай встретил в звании капитана. За отличие при взятии Очакова награжден орденом Св. Владимира и повышен в звании до секунд-майора. В шведскую кампанию 1809 года военачальник совершил знаменитый переход через Ботнический пролив. Следствием операции стало заключение мира. В январе 1810 года он занял пост военного министра России. На Барклая-де-Толли возложили подготовку предстоящей войны с Францией.

              Но главные сражения в его жизни были впереди. В 1812 году уже опытного полководца назначают главнокомандующим 1-й Западной армией. В первых боях с неприятелем он действует осторожно, сообразно обстоятельствам. Предвидя превосходство неприятеля, отступает, не давая, однако, противнику возможности достичь решающего успеха. Но такая тактика встречает неприятие в войсках, жаждущих генерального сражения с армией Наполеона. Негативный настрой общества привел к тому, что Барклая-де Толли отстранили с этого поста. После того, как Кутузов был назначен главнокомандующим русскими войсками, Михаил Богданович вновь принимает руководство 1-й Западной армией. Неувядаемой славой покрыли себя доблестные русские войска под его командованием в сражениях с армией Наполеона под Бородино, под Кульмом и Лейпцигом. Заслуги Барклая в этой кампании высоко оценили в Европе. Шведский король Карл XIII наградил его военным орденом Меча 1-й степени. Он был возведен Александром I в звание генерал-фельдмаршала. По возвращении в Россию он много сил отдавал укреплению армии. Однако здоровье его было подорвано. По совету медиков фельдмаршал отправился лечиться на воды в Мариенбад и Карслбад. По дороге, в Восточной Пруссии, 13 мая (25 мая) 1818 года он скончался на 57-м году жизни. Похороны полководца состоялись в Риге, после чего его останки перенесли сначала в имение Хельме, а затем в Бекгоф (Эстония), где находятся и поныне в усыпальнице, построенной его вдовой. На месте смерти Барклая, в прусском имении Штиллицен (поселок Нагорное), недалеко от Инстербурга (ныне Черняховск) прусский король Фридрих Вильгельм III установил памятный обелиск.

                * * *

             На строительство памятника великому земляку Рижская Дума ассигновала 25 тысяч рублей. Столько же по подписке собрали жители края. На объявленный конкурс было представлено 43 проекта скульпторов и архитекторов из Петербурга, Москвы, Риги, Парижа, городов Германии. Жюри, в состав которого входил и рижский городской архитектор Р.Шмелинг, единогласно отдало свои симпатии трем проектам памятника Барклаю-де-Толли одного и того же автора - берлинского профессора скульптуры В.Вандшнейдера-Шарлоттенбурга из Берлина. Ему и вручили денежную премию за все три работы. Лучший вариант был отправлен на экспертизу в Российскую Императорскую академию художеств. Петербуржцы предложили внести в проект некоторые коррективы: к примеру, поменять меч на жезл.

             «Все три проекта, — писала газета «Рижская мысль», — задуманы... очень просто: на каменном пьедестале высится во весь рост и в военном генеральском костюме статуя Барклая-де-Толли; разница между отдельными проектами в позе и одеянии. № 40, получивший первую премию, изображает Барклая в шинели, опирающегося на саблю обеими руками и глядящего мужественно и просто вперед. Художник… сумел придать выражению этой статуи много благородства и величия, нисколько не нарушая правдивости и натуральности. Памятник прост, естествен и гармоничен, в нем много вкуса, образцовая выдержка линий и законченность деталей; компоновка прекрасная; стиль вполне выдержанный». Статую выполнили из бронзы, высотой почти пять метров и весом более двух тонн. На лицевой стороне пьедестала сделали надпись: «Генерал-фельдмаршал князь Барклай-де-Толли». По боковым сторонам постамента выбили даты: «1812 и 1912».

             9 сентября 1912 года в первом часу пополудни состоялась торжественная закладка. Ее приурочили к празднованию юбилея Отечественной войны 1812 года. В торжествах участвовали гражданская и военная администрации города, войска местного гарнизона, пожарное ведомство, различные местные организации, многочисленное население Риги. Открытие памятника состоялось 13 октября 1913 года. Перед собравшимися фигура Барклая-де-Толли предстала во весь свой могучий рост, спокойно стоящим, с фельдмаршальским жезлом в правой руке, согнутой в локте, в генеральском мундире, плаще и треуголке с султаном, надвинутой на глаза.

             Менее двух лет простоял этот памятник в Риге. В июле 1915 года, когда началась эвакуация из города промышленных предприятий и культурных ценностей, в числе прочего был вывезен и бронзовый Барклай. Предполагалось, что бронзовый фельдмаршал будет помещен на Интендантский склад в Москве. Однако в неразберихе революции и гражданской войны следы памятника затерялись.

             В 2001 году известный рижский предприниматель Евгений Гомберг решил воссоздать утраченный памятник на собственные средства. По сохранившемуся авторскому небольшому гипсовому макету, хранившемуся в закрытом фонде музея Риги и мореходства, и фотографиям начала прошлого века, петербургский скульптор Алексей Мурзин и бригада литейщиков Дениса Гочияева, воссоздали статую Барклая. Они привнесли свое понимание образа прославленного российского полководца. Сохранившийся пьедестал из светло-серого гранита обновил латвийский архитектор Ивар Селдбергс. Церемония открытия монумента фельдмаршалу состоялась 1 июля 2002 года на своем историческом месте, в сквере между Христо-рождественским собором и гостиницей «Латвия».

             На стене церкви Святого Петра сохранилась эпитафия с гербом одного из представителей рода Барклаев. А под постаментом памятника полководцу в капсуле хранится послание рижан потомкам, датированное 13 октября 1913 года. В нем — слова благодарности героям войны, отстоявшим Отечество в тяжелые минуты испытаний.            
            
5 июля 2022 года

*Барклай де Толли. Суров был жребий твой. 1 часть
http://stihi.ru/2022/07/05/3677

Памятник Барклаю-де-Толли в Риге. 2 часть
http://stihi.ru/2022/07/05/3720

Светлый Воин. Барклаю-де-Толли. 3 часть
http://stihi.ru/2022/06/29/2776

Нам заповедана Победа!4 часть
http://stihi.ru/2022/07/06/3035

/продолжение следует/


Рецензии
Здравствуйте Светлана, спасибо за сохранение памяти о наших великих, Русских полководцев.
Желаю радости и любви.

Павел Роживец   05.07.2022 16:15     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Павел.

И вам всего хорошего!!!
С теплом и уважением,
СВет.💖👑

Светлана Водолей   06.07.2022 12:05   Заявить о нарушении