Камо грядеши?

Quo vadis -место большой встречи возле Рима,
С которого до этих пор виднеется долина.
В нее уйти хотел избранный апостол,
Говоря себе: «Принять – вовсе не так просто».

Хотел уйти, оставив свою паству,
Предавши всё родное братство,
Но, идя в разгар гонений лживых,
Услышал слово Христовых уст правдивых.

Христос навстречу шел, измученный и синий
От издевательств, что перед смертью наносили.
Взглянул печальными глазами на Петра и молвил
Слово, которым мужество апостола восполнил:

«Прими», - и Петр ужаснулся, сжав от страха губы.
Палачи его искали, будучи совсем уж грубы.
А Христос, как апостолу Петру в глазах явился,
Так невидимо, но с ним, в город устремился.

Пошел обратно Петр, чтоб распятым быть
И смертию своею чтоб веру в людях сохранить.
Апостола раздели и крест уж принесли.
Кричал народ ему: «Некому тебя спасти!»

А тот ведь знал, что эта мука – свидетельство небес,
Ведь тот, кто умер на Земле, на Небесах воскрес.
И слово то «прими» он неустанно повторял себе.
Жертву своей жизни он Богу представлял в мольбе.


Рецензии