Мой сын Онегина читает

Мой сын Онегина читает,

конечно же читает вслух.

И объяснять мне надо много,

словечек разных, завитух,

метафор и определений,

загадок, замыслов, значений

 и устаревших нынче слов.

И мне всё это интересно,

 я погружусь в глубины снов,

 в эпоху, страсти и романы.

 И объясню всё мальчугану.

Вот и пример: "Была наука страсти нежной, которую воспел Назон". Что это за наука была ? Наука любви, ясное дело. :)

Речь о труде римского поэта Овидия Назона Ars Amatoria, Наука (искусство) любви. кстати, в Онегине достаточно много "цитат" из этого труда Назона. Вот, например:

Назон: Заставь себя ждать: ожида­ние — луч­шая свод­ня

Пушкин:" Не говорит она: отложим —

Любви мы цену тем умножим,

Вернее в сети заведем;"

#филология #слова #ответы #литература #пушкин


Рецензии