Стеван Раичкович - Ты живёшь в моей голове

ТЫ ЖИВЁШЬ В МОЕЙ ГОЛОВЕ

Ты живёшь в моей голове: вот ты где,
В комнатке с небольшим балконом, откуда
Вид на мои мысли, какого больше нет нигде.

Иногда ты слушаешь моё сердце, оно стучит, будто
Бабочка, трепыхающаяся внутри коробки, в тесноте.

Я приоткрываю дверь: ты по ступенькам бежишь,
Спускаешься в сад, о котором никто не знает.
Словно соломинку тебя качает утренний бриз.

(В это же время, возможно: и это пугает,
Ты стоишь у обрыва и смотришь с усмешкой вниз)

Или (пока ты, в моей голове, резвишься
Вся в морской пене, под солнцем, голая)

Вижу, как под дождём ты по лужам мчишься
Вся перепачканная, невесёлая,
Плача, успеть на работу стремишься.

Дни за днями твои идут, сумма их нарастает,
При этом складывается вдвойне:
Ведь половину из них на мой клубочек мотает.

Но по её спокойному лицу, понятно мне,
Что про свою другую жизнь она ничего не знает.

Ты живешь в моей голове, рождаешь
Думы чёрные и белые лишь, зачем? 
Ты меня любишь, меня бросаешь?

Мыслей без тебя нет совсем.
Лишь пока я сплю, куда-то ты исчезаешь.

СТЕВАН РАИЧКОВИЧ
Перевод Дениса Говзича

И ОРИГИНАЛ

У МОЈОЈ ГЛАВИ СТАНУЈЕШ

У мојој глави станујеш: ту ти је
Соба и мали балкон с ког пуца
Видик на моје мисли најтананије.

Понекад слушаш како ми закуца
Срце ко живи лептир из кутије.

Ја ти одшкринем врата: низ басамаке
Силазиш у врт за ког нико не зна.
На поветарцу лебдиш попут сламке.

(Док за то време, можда: неопрезна
Стојиш на неком рубу, испред замке...)

Некад (у мојој глави док баш скачеш
У морску пену, испод сунца, гола)

Спазим те како по киши прескачеш
Барице и сва у блату до пола
Журиш на посао с лицем ко да плачеш.

Пролази дан за даном и сва свота
Времена твог се по два пута збира:
Па пола око мога клупка мота.

Видим са твога лица пуног мира
Да не знаш како живиш два живота.

У мојој глави станујеш и дубиш
Црне и беле ходнике за моје
Мисли: како ми бежиш ил ме  љубиш?

Ван тебе друге мисли не постоје.
Само док спавам ти се некуд губиш.

Стеван Раичковић

Художник Саша Харитонова (Зелёная Лампочка)

ДАЛЕЕ

Стеван Раичкович - Небо
http://stihi.ru/2021/07/06/442


Рецензии