моменты юности

когда проходят девушки с каре
и вьются дыма струи рыжеватые
ты вспомни о цветах в твоем дворе
и о в спортзале школьном синих матах
твоей прекрасной юности момент
застрял в артерии как бляшка
очень мутное
прекрасно, авангард, эксперимент
минутное, секундное, уютное
ты будешь помнить навсегда о тех
кто сердце рвал или на рельсы кинулся
и в палевном бреду обсосанных утех
ты не найдёшь ни шороха, ни минуса
откроешь старым дедом свой альбом
увидишь тех, кто был своими, лишними
и зарыдаешь вильнюсским дождём
что принят на себя больными крышами
ты вспомнишь девушку, что нежно обняла
в духане библьятек иль у метро Сокольники
ты вспомнишь два обстриженных крыла
что были у тебя, уродства треугольники
сейчас, а в юности твоей большой
они летали над большой Даугавою
и та прекрасная, что не была с тобой
останется надеждой, а не травмою
и хоть рыдал как пёс ты в новый год
и любовался психкаретой скорой
любовь придёт, любовь ещё придёт
и приоткроет новое, огромное
и будучи иссушенным дедком
ты взглянешь. кадр с самою любимою.
и вот стоящий в Риге нежный дом.
и вот на даче фиолетовые сливы.
и обнимает женщина тебя
в пальто вплетаясь, словно швы на ране
и женщина, так искренне любя,
тебя, поэта, приведёт к нирване
закроешь ты в потёмках свой альбом
и подойдёшь к двери притихшей спальни
и скажешь наконец, что до сих пор влюблён

моменты юности суть розовые камни.


Рецензии