Гадючник...

Несётся шум на три версты…
И я спросил у Никодима:
- Друзья гуляют ваши - ты
Чего не веселишься с ними?
- В гадючнике?! Ну что ты, брат… -
Сосед потёр седое темя. -
Повеселиться я бы рад,
Да вот не позволяет время!
Не позволяет, брат, душа…
С чего я буду веселиться,
Когда убито всё и вся
От Магадана до столицы?
А там гуляют - торгаши…
А торгашу зачем заводы? 
Копейку выжмет и с войны,
И с нищеты, и с непогоды!
Из ничего… Жена ушла
Ещё с обеда – пусть гуляет,
А я вот дачу крашу – зря
Чего олифа пропадает?
- Ну, погоди! Она же врач…
Чего тут общего с торговлей? –
И спохватился: нынче рвач
Скрывается под всякой кровлей.
Капитализм… И тут уж ты,
Куда ни сунешься с рассвета -
Повсюду видишь лишь следы
Гадючника – и только это.


Рецензии