Мой бедный товарищ

«Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца
И степи с высот огляди…»
Я.Шведов. В .Белый
«Ничем орлят не испугать,-
Орлята учатся летать…»
Н. Добронравов, А.Пахмутова
«Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном…»
А. Пушкин

Советские песни нас утром будили,
И мы с ними гордо росли,
Старательно в школе куплеты учили
Во славу родимой Земли.

Мы хором и лично в душе подпевали
С невинных еще октябрят
Те самые песни, которые знали
Про неких крылатых орлят.

Про тех, что учился летать «выше солнца»,
И  даже подальше летел,
Про тех, кто  сражался в рядах  комсомольцев,
И велся потом на расстрел.

Не все получали пятерки по пенью,
Но каждый свободно мог петь,
Быть верным в орлении и оперении,
И Ленинским курсом орлеть.

Орлята, орлята, всё кануло в Лету,
И песни давно  не поют,
«Кто вас победил?» - на вопрос нет ответа,
И тайну про то берегут.

Но помним отлично, как пели за партой
Знакомые нам  имена,
Которые ныне «орлят» миллиарды,
«И кем так гордится страна».


Рецензии