Сто лет назад

                Алексею Пешкову

Так метко грязь жизни Руси описал.
Слова тяжелы, будто гири.
Недаром он Горьким себя называл,
Оставил суровые были,
О детстве сиротском и тяжком труде,
О людях голодных, и вечной нужде,
Про сытых невежд-самодуров,
И низкой купчишек культуре.
Максим похож на Льва Толстого,
Мужицкой силой наделён,
И также в женщину влюблён,
А та из мира, но иного.
Вращалась раньше при дворе.
Вся жизнь её была в игре.

И потому пришлось расстаться:
Непримиримо различались.
Да что об этом распинаться.
В цейтноте оба оказались.
И образ жизни надоел,
Настал любви скорей предел.
Ему нет времени возжаться,
Её пороком наслаждаться.
Враждебны были ей страдания,
Коим подвергся Алексей
Душой истерзанной своей.
Любовь досталась в наказание.
Наука-возле первой дамы.
Так завершилась эта драма!

5 июля 2022 Х.В.


Рецензии