Вспоминаю детство

Что-то часто вспоминаются родные дали:
Лодейнопольские, Оятские озёра, речки, леса,
На которые рыбачить, грибы и ягоды собирать ходили,
По траве, хвое, воде – босиком бродили тогда.

До зимы босиком бегали,
И почти не болели тогда,
Удивляюсь  сегодня, в старости,
Но  ведь в то время, шла Отечественная война.

И питанье было простейшее:
Кислицы, пестухи, тарелка крапивных щей,
Зато летом и осенью – пиршество настоящее:
Земляника, черника, черёмуха, горох с колхозных полей.

Сегодня, я уже старик, и понимаю:
Эта простая пища, витаминами нас спасла,
Эту военную, деревенскую пищу с улыбкой вспоминаю,
Она нам здоровье, крепость и стойкость духа  дала.

Нелёгкое, голодное, военное было детство,
Но, мы и в школу ходили, и работали в колхозе,
С радостью вспоминаю своё военное малолетство,
Играли в лапту, и на лошадях работали в поле.

Боюсь, как бы не повторились подобные дни,
Ведь без индустриализации, мы беззащитны,
Без технологической независимости, мы слабаки,
Не хочу, чтобы голод и холод, испытали мои внуки и правнуки.
5.07.2022 года.


Рецензии
Юрий Васильевич добрый вечер! Я тоже из прошлых военных лет.
Голодно было и мы дети ели всякую съедобную травку.
С уважением! В. И.

Глебова Вера Ивановна   02.08.2022 22:59     Заявить о нарушении
Вера - взаимно! Сколько Вам лет? Мне 89.

Юрий Васильевич Мурашев   03.08.2022 05:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.