Вольный ветер

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Душа в заветной лире».
Нас ветер вольной юности беспечно
Несёт, кружа, по жизни, как листок,
Судьба играет нами бесконечно,
Как бесшабашный карточный игрок.
Кому судьба – игра приносит радость,
Богатство, счастье, яркую любовь,
Почтенный возраст, сладостную старость,
Почёт и славу, и уютный кров.
Другим она, как будто выбирая,
Несёт бесчестье, срам и суету,
И неудачи, часто прилагая,
Ещё к ним беды, зло и нищету.
Так как же быть, что бы судьба любила
Всех вместе взятых и каждого из нас,
Чтоб, не играя нами, всем дарила
Удачи, радость, счастье каждый раз.
И кто подскажет, не клянясь Иисусом,
Что же такое счастье в жизни есть:
В богатстве жить и подленьким быть  трусом,
Иль на алтарь свободы жизнь свою отнесть?
Какой идти дорогой нам по жизни
Всем лучше, начиная с юных лет
Прямой, накатанной, иль каменистой,
Извилистой, ища во мраке счастья след?
Никто судьбу не выбирает,
И изменить её не может сам,
Что впереди ждёт нас, никто не знает,
Об этом и неведомо богам.
И вспомнив жизнь за годом год, считая
Её удачной, или же плохой,
На смертном одре веки закрывая,
Со вздохом скажешь:
 «Всё дано судьбой».
*****


Рецензии